马云:将价值观的“牌坊”扛到底_中国经济网——国家经济门户

马云:将价值观的“牌坊”扛到底

2011年04月29日 07:53   来源:中国企业家网   

阿里巴巴董事局主席马云(图片来源:中国企业家网 摄影:肖翊)

  淘宝对待假货从不手软,更不会因为别人的批评就停下来。牌坊既然已树立在那了,就一定要扛到底

  编者按:

  27日下午,淘宝网“告诉你真实的网购”媒体沟通会在阿里巴巴杭州总部召开。围绕淘宝存在的假货问题,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官马云表示,淘宝人对于来自外界的误解深感委屈,但淘宝不会就此停止打击假货的努力。

  马云指出,制假售假是社会性难题,源头在于部分商家的价值观出了问题。马云强调,消灭假货的最根本办法是铲除黑色产业链中的关键一环,即部分沿海城市的制假基地。

  马云称,阿里一直倡导用公益的心态、商业的手法去追逐正当利益,这一理念永远不会改变。马云表示,阿里不会放弃企业责任,会将引导正确的价值观这一任务肩负下去。

  以下为马云观点摘录。

  淘宝的命门

  淘宝人看了最近的一些报道,心情很不好,火气也挺大。也有人说,卫哲的辞职是跟315有关,但不是。我们真被冤死。今天,我们就认真做一个探讨。这是一次心平气和、光明磊落的沟通,毕竟我们没有往肉里面加过瘦肉精,也没往牛奶里面添过三聚氰氨。而且,我今天不单是为淘宝讲话,也是为中国的网购讲话。

  从阿里巴巴成立第一天起,一个原则就是相信绝大部分的人是好人,希望在发展中解决问题,给绝大部分好人公平的创业机会。有人说商人肯定唯利是图,我一直认为,商人逐利不是坏事,但要用公益的心态、商业的手法。

  淘宝第一帮助了低消费者人群(生存)。第二,帮助小企业树立品牌。经济危机来了,广东小企业很多只能转向内销,那么多就业岗位怎么解决?

  大部分淘宝商家都不是只做一票生意,他们是(有)长期(从商)经验的,肩负整个企业和个人发展的责任,在淘宝上是受保护的,淘宝保证基金里面2个亿,万一商家不负责任,不承担售后责任的跑掉了,淘宝就进行保护。

  假货和知识产权,是淘宝两个命门。消费者买到假货不买了,制造商受到知识产权纠纷不卖了,那淘宝就无法生存。外界以为我们在纵容卖家赚取利益,但事实是淘宝目前还没诞生真正的商业模式。淘宝只是希望解决(假货)这个问题。

  制假售假是社会难题

  制假售假已是一个社会性难题。淘宝从不否认有假货的存在,但假货的源头并不在淘宝,假货源于部分人的价值观出现问题。有人认为,中国人现在已没有价值观,这错了。中国存在价值观,只是我们没有严肃对待。中国的年轻人绝大多数是好的,80后、90后就是比前一代强。13亿人的价值观我管不了,但阿里巴巴的2万多人是否有价值观,是我马云的责任,这个事情我不会放弃。

  为了打假,淘宝支付了巨大的成本。淘宝在消费者维权的人力资源方面员工总数超过4000人,其中有2000人在专职打假。如果横向比较(与线下卖场相比),淘宝产生纠纷的比例是最低的。界上有哪家公司是这样做的?我认为,淘宝是全球最大的维权团队,已很了不起了。

  我们没做错什么,只是没做好,但五万分之一中总会有混蛋。2010年,淘宝97%的维权消费者是满意的,这足以证明淘宝维护消费者权益的诚意,凭什么3%的人不满意你就说这是最大问题?花200元买劳力士,不知道骗子傻还是你傻?我相信千人之一有混蛋,而淘宝维权不满意是五万分之一。淘宝应该表扬,怎么批评呢?

  公平而言,无论线上线下,假货始终难以断绝的原因在制假这个环节。我呼吁关注假货问题的人士多去(福建莆田、泉州)看看,你会震撼的。那是黑色产业链,制假基地。我们跟随杭州市公安局的警员,一起到福建泉州下面的一个县,冲进一栋楼,发现二十多人在售假;再冲进一栋楼,又有二十多个人。但这只是冰山一角。阿里巴巴只是一家公司,明知道他(商家)是骗子,我们也做不了什么,我们没有权利。在这个巨大的黑色产业链中,如果不把制假基地打掉,我们大家永远是在瞎扯。

(责任编辑:符仲明)

商务进行时