重庆万豪国际金融中心烂尾四年将拆除

2011年01月13日 09:42   来源:华龙网   范永松

  烂尾4年的高楼突然开拆

  昨上午,姜先生乘车路过较场口小米市,意外发现只建设到8楼的万豪国际金融中心工地上重新有施工人员活动,大楼外部被罩上了绿色的施工防护网,还有工人在钉竹胶板。

  记者接到姜先生报料后,顺着万豪酒店一侧进入工地,果然看到近10名工人正在8层高的大楼内,将位于低楼层的竹胶板拆除后,重新安放到高处。工人们介绍,该烂尾楼即将拆除,他们正在做前期安全防护工作。

  在大厦1楼,记者看到一块标有重庆渝杭房屋拆迁爆破有限公司国际金融中心项目部的牌子挂在大门处。项目部管理人员介绍,从去年12月23日开始,该公司就接受业主方的委托,正式进入该烂尾楼,准备拆除工作。整个拆除工作将持续到今年7月左右。由于地处繁华闹市区,拆除将不会使用爆破手段,而采取机械和人工拆除的方式,将地面8层裙楼框架和地下3层的遗留建筑框架全部拆除。

  当时号称修建西南最高楼

  2003年开始平基施工后,万豪国际金融中心就号称是中国在建全钢结构第一高楼、西南第一高楼。该楼高377米,全钢结构,共77层,总投资20多亿元,预计在2007年底完成主体结构。

  据悉,建成后,该大厦拥有完整的功能配套:万豪国际会展中心、万豪钻石会所、商务直升机停机坪,层高10米的写字楼大厅面向3000平方米的绿色广场,是重庆CBD标志建筑。

  其中,大厦负5层至负3层为停车场,可泊车588辆;负2层至5层是由国际知名品牌LV领衔打造、新光三越主力经营的国际名品百货;6层为万豪国际会展中心,可容纳2000人的超大型国际宴会厅和多功能厅,承办各种国际国内大型会议及展览;塔楼部分为7层至74层,为JW万豪超五星品牌管理的顶级写字间和国际服务公寓;75至77层为万豪钻石会所,顶层为商务及观光直升机停机坪。

  该大厦负2层将与重庆首条轻轨总站站厅直接相连,拥有轻轨线上唯一的下沉式阳光站厅及40米大跨度的超市入口,方便来往人群购物。

  资金困扰,只建了8层裙楼

  从2003年开建直到2006年,该项目只是将裙楼框架8层建成,随后停摆至今,其中资金问题是困扰进度的主要原因。

  一位知情人士介绍,万豪国际金融中心是重庆老牌五星级酒店万豪酒店的二期工程,其主要的建设资金来源于该酒店抵押贷款。

  自2002年6月该项目正式立项以来,项目公司股权历经多次更迭,主要股东前后涉及5家法人企业和两位自然人,而5家企业中既有重庆本地,也有北京、杭州、香港地区乃至巴拿马等地注册的。2003年11月入股的杭州热电集团,是一家以热电生产、销售和热电技术综合开发为龙头的大型国有企业。

  2006年,陷入资金困境的万豪国际金融中心引起政府关注,在2006年和2007年,渝中区政府先后几次前往北京搞推介会,该项目曾以出售控股权或整体出售方式寻找新东家,但最后无人接招。

  尚不清楚拆除后如何处置

  两年前,曾传出消息该项目准备复工,并出台了新的设计方案,规划为100层,高400米,成为中国本土设计院中“原创最高建筑”。但随后依然没有下文,该大楼于是烂尾至今。

  许多市民还依稀记得,当年在市内的平面媒体上该大厦那句经典广告词:“无意让世人仰望”。没想到,该大厦烂尾至今,世人确实无法仰望该大厦的宏伟模样。

  昨日,记者从渝中区政府相关部门了解到,该烂尾楼大厦的拆除以及重建工作,目前全部由该大厦目前的业主方重庆杭热公司自行规划,至于拆除后如何处置,目前不清楚。

  前世

  曾计划修建100层,高400米,成为重庆最高建筑,重庆最高档金融、商务中心。

  而今

  大厦地面8层裙楼框架和地下3层遗留框架全部拆除,拆后如何处置尚不清楚。

(责任编辑:王沥慷)

商务进行时
精彩图片
精彩图片