高铁演绎自主创新"中国速度":从"赶超"到"领跑"_中国经济网——国家经济门户

高铁演绎自主创新"中国速度":从"赶超"到"领跑"

2010年03月01日 09:06   来源:人民日报   王政 陆娅楠

  后来居上——

  开放的研发模式,激发创新的“中国速度”

  “关键技术可以买,但创新能力是买不来的。”中国北车唐车公司总工程师孙帮成说。“我们必须先把别人的技术吃透,然后产学研紧密结合,联合设计生产,创造中国自己的技术标准。”

  中国高铁的研发生产,打破了门户之见,主管部门、科研院校、中外企业的积极性被充分调动,不仅使高速铁路技术研发拥有了一支响当当的国家队,还使得科研成果转化为现实生产力的时间缩短了十几倍。

  年过70的清华大学电机系教授卢强,激动地将高速铁路的技术攻坚誉为“自主创新的中国速度”。

  卢强曾受邀去青岛试乘时速250公里的动车组。试乘当晚用餐时,这位将毕生心血献给空气动力学研究的中科院院士向张曙光提出,时速300公里动车组与飞机起飞的时速相近,空气动力学研究将成为高速列车技术的重要突破口,应尽快研究。

  5分钟后,“采用空气动力学措施作为高速列车辅助控制手段预研”项目立项了。7天后,项目协议便签署了。

  “在我几十年的学者生涯里,一个项目从立项到签约少则一年,多则无期,而我们仅用了一周。这充分体现了铁路高效率开放式的创新体系。”卢强很是感慨。

  拿到项目的卢强迅速联系北京大学、北京航空航天大学,成立了三校联合的科研实体,并与机车生产企业直接交流,让基础理论的研究方向与生产一线的切实要求更加紧密。半年后,研究小组提交了报告,研究成果降低了高速列车动能损耗的7%,相当于减少烧煤千万吨以上。

  两个月后,卢强再次震惊了,北车集团唐车公司已经根据他们的报告对高速列车的受电弓进行了初步改造,新车已开上了京津城际铁路,并一举创造了世界高铁最高运营时速。

  卢强研究小组的故事仅仅是“高铁模式”的一个缩影。中国高速铁路建设引进技术消化吸收再创新平台,共吸纳8名院士、近百名教授、研究员、960余名高级工程师、5000余名工程技术人员参与。

  除了高速动车,高铁线下工程也充满着智慧的碰撞。

  时任中铁二局京津城际项目部党工委书记的陈思贵回忆说,“所有技术人员进场时都处于摸索阶段,可是我们却在施工中研发出了很多具有自主知识产权的新材料、新设备和新技术。”

  为了减少震动,提升高铁高速运行下的平稳度与安全性,高铁轨道板下面需要填充混凝土。但是,中德专家一度争执不休。固执的德国人坚持德国实验室取得的配比方案,却无法将空层填满。中国专家则根据中国的原材料,研制出了高流态、自密实、微膨胀混凝土,无需人为捣固,可以自己流满填平5到6米。最后,看着几天的测试结果,严谨的德国专家不得不一个劲点头称赞,并开始研习“中国秘方”。

  如今,世界上运营里程最长的高速铁路在中国,世界上首条修建在大面积湿陷性黄土地区的高速铁路在中国,世界上运营时速最高的高速铁路还在中国……

  整体升级——

  大项目提供大舞台,高铁拉动产业链整体升级

  在北车集团唐车公司铝合金车体焊接厂房里,工人们一手拿着温度计,一手操控电脑键盘。温度25度,湿度60%,火花四溅,大型精密数控机床设备代替手工作业,客车车体焊接的精度从铁皮车时代的20毫米升级为高速列车时代的0.01毫米,精确度提升了2000倍。

  “通过高速列车的引进消化吸收再创新,企业发展理念脱胎换骨,这座127年历史的老企业焕发了新生机。”唐车公司董事长余卫平介绍,唐车是我国第一家铁路工厂,正是立足时速350公里动车组生产、投资7.5亿元的工业化改造,不仅使企业摆脱了效益不佳、人才流失的困境,还获得了来自德国西门子公司的铝合金车体订单,成为了首家闯进发达国家高速铁路市场的中国企业。

  实现企业技术水平大跨越的,绝不是唐车公司一家。在京津城际轨道铺设现场,中铁二局工人将铁道轨间距误差控制在0.5毫米左右,铁路建设进入了精密工程的行列;在四川攀枝花钢铁集团,100米的高精度无缝钢轨被首次锻造,让国内冶金工艺上了一个大台阶……

  在高铁项目的拉动作用下,中国土木工程业与装备制造业的技术都在整体升级:高速动车组九大核心技术和十项主要配套技术,无砟轨道的设计、制造、施工、评估和检验技术,黄土、溶洞、软土等各种不利地质的防沉降技术等一系列技术难点,被产业链上的各家企业一一击破。

  轨道装备制造企业、土木建筑企业,与国内相关配套企业齐头并进,一条遍布22个省市,涉及机械、冶金、建筑、电力、电子、信息等众多领域、上千家企业的高速铁路产业链被迅速培育成熟。

  正是产业链的整体升级,保证了关键技术不受制于人,美国、俄罗斯、印度等国纷纷正式提出全套引进中国高速铁路技术的意向,高速铁路不仅有了中国标准,中国标准还将走向世界。

  “京沪高铁的装备技术将在现有技术上再有一个明显的提升,运营时速将提升到380公里,节能指标将明显领先于世界水平。”张曙光说,“中国国情决定了未来世界高速铁路的技术中心在中国,我们应当有信心通过走引进消化吸收再创新之路,引领世界高速铁路发展潮流。”

  到2020年,中国将拥有高速铁路逾1.8万公里,远超过世界高速铁路网的半壁江山,而现在,世界的目光已经聚焦于这片热土。“再经过几年的快速发展,中国将成为世界高速铁路领域的领军者。”国际铁路联盟高速铁路部总监伊格纳西奥·巴伦表示。

 

(责任编辑:何欣)

商务进行时
精彩图片
精彩图片