双酚A在动物实验中显示更多危害

2011年06月28日 15:16   来源:新华网   

  美国科学家新发表的一项研究成果显示,化工原料双酚A可能对健康有更多危害。

  双酚A(BPA)也称为聚碳酸酯,用于饮料瓶、食品包装等多种塑料制品。它有类似激素的作用,会干扰人体内分泌和生殖系统。它对人体健康的影响究竟如何,目前还没有一致的结论。但是,由于担心双酚A对婴幼儿健康的损害,欧盟、加拿大、中国等国家和地区已禁止将双酚A用于婴儿奶瓶。

  美国密苏里大学哥伦比亚分校的研究人员认为,受激素调控的特征可能对双酚A之类的内分泌干扰素特别敏感。为了检验这一假设,他们将怀孕的拉布拉多白足鼠分成三组,分别喂食富含双酚A的食物、富含合成雌激素——乙炔雌二醇的食物,以及不含上述物质的普通食物。这样的喂食一直持续到哺乳期结束,随后给断奶的幼鼠喂食普通食物,并观察它们的行为。

  结果显示,用富含双酚A的食物喂养的怀孕雌鼠,其雄性后代看起来正常,体内雄性激素水平也正常,但空间导航能力较差,在设计实验中很难学会迅速通过迷宫的办法。据认为,空间导航能力对雄鼠在野外扩展领地和求偶非常重要。此外,幼年时曾接触双酚A的雄鼠,成年后相对不受雌鼠欢迎,择偶的成功率大约只有普通雄鼠的一半。

  这一成果发表在27日出版的新一期美国《国家科学院学报》上。研究人员表示,还不清楚双酚A对人体是否有类似的影响,但显然必须引起关注。

(责任编辑:周苗苗)

热点图片

我要评论
商务进行时
编辑推荐
话时尚
编辑推荐
时尚视频
24小时排行