中国经济网首页 > 财经频道 > 银行资料库 > 正文
 
《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年01月10日 14:16
《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡摘选

  中国发卡史上的“第一张”:

  第一张信用卡,即1985年中国银行珠海分行发行的中银卡;
  第一张万事达卡;
  第一张威士卡;
  第一张ATM提款卡;
  第一张国际信用卡;
  第一张联名信用卡;
  第一张 认同卡;
  第一张印有Maestro国际标志的银行卡;
  第一张采用VISA Electron标识的银行卡;
  第一张智能型信用卡;
  国内唯一的JCB信用卡。

  极品、精品和特色卡:

  中银卡:

  从1985年3月开始发行,发行之初是在中国银行珠海分行内部员工中试用,正式对外公开发行是在1985年6月份。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
中银卡
  1985年3月,身处沿海开放特区的中国银行珠海市分行成立了我国大陆地区第一家信用卡经营公司——珠海市信用卡有限公司,并发行了我国国内第一张地区信用卡——“中银卡”。该卡卡面无图案,左上角有一个钱币形状的中国银行标记,上半部分三分之一是红色底,中间有一条白色间隔带将上、下半部分分隔开来。整个下半部分是银色(金卡为金色),卡号及有效期限都打印在下半部分,但是没有持卡人姓名。“中银卡”的这种设计后来成为一种标准模式,被许多银行的提款卡所模仿、借鉴。此时的“中银卡”是一种凸印字符卡,背面有类似磁条的褐色条,但不是磁条。后来,随着磁条技术的引进,1987年2月以来,“中银卡”背面的磁条开始被写上磁记录而成为真正意义上的磁条卡。为了以示区别,“中银卡”的卡面设计有显著的变化,下半部分被印上了有珠海的城市形象——珠海的渔女雕塑的滨海风光,这时的“中银卡”持卡人姓名的拼音符号开始被打印在卡面上,显示出磁条卡的进步。

  集卡爱好者对各银行的早期开通卡都非常关注,但由于条件的限制,这些卡一般存世量都很少,极难见到。

  1999年在上海图书馆举办的’99世界各国信用卡展示会中,作为中国银行第一卡的中国银行珠海分行的“中银卡”都没能找到展出,早期开通卡之所以如此少,在于它本身发卡量就很少,只在银行内部人员及经济实力较强和社会地位较高的人士中发行,一般的收藏人士很难接触到。另外,早期银行卡发卡制度相当严格,有效期满后再想续办卡时,必须缴回原有的旧卡销毁,这样就造成这批早期卡的存世量极为稀少。目前能够收集到各发卡银行1990年以前开通卡的实用卡的人不会很多,而能拥有2家银行以上早期开通卡的收藏人士目前决不会超过20人。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
中国银行国际卡
  中国银行国际卡:

  银行卡通常可按币种不同划分为人民币卡和外币卡。人民币卡属于地区卡,它仅限在中国大陆地区使用;外币卡属于国际卡,可以在世界范围内使用。中国银行国际卡,是中国银行第一代外汇卡。也是国内最早期的外汇卡,具有一定的收藏价值。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
工商银行奥运联名卡
  工商银行奥运联名卡:

  国内首张体育联名卡是1996年2月1日由中国工商银行与奥运主赞助商威士国际信用卡组织联袂推出的牡丹威士奥运卡。

  今天,当中国已经跻身于世界体育强国之列,并成功申办了2008年奥运会时,这张早期的奥运联名卡的价值也随之大副飙升

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
86版长城卡
  86版长城卡:

  1986年6月,中国银行北京分行第一次发行了以世界闻名的古老长城为图案的“长城卡”,该卡图案设计类似于中银卡,上半部仍为红色,只是左上角中国银行徽记改成圆形,下半部图案是素色长城。该卡片发行时间具今近已20年,存世量极小,十分珍贵。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
农行金穗万事达卡
  农行金穗万事达卡:

  1990年4月,中国农业银行加入万事达国际组织。1991年2月5日起即在广州、佛山、中山、海口等沿海城市发行了“金穗万事达卡”。其卡面图案以金黄色麦穗图案为标志,意喻丰收和希望,并作为国家注册商标。作为中国农业银行早期的万事达卡,具有一定的收藏鉴赏价值。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
中行与JCB合作发行的外汇卡
  中行与JCB合作发行的外汇卡:

  中国最早的艺术题材银行卡是中国银行与日本JCB信用卡组织于1995年12月合作发行的唯一一张长城JCB外汇信用卡,该卡选用我国宋代著名画家张择端的名画“清明上河图”局部图案作卡面,古朴典雅的画面让人惊叹不绝。该卡当时仅在香港地区发行,国内极为罕见,这也是至今为止国内银行与JCB组织唯一合作发行的银行卡。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
农行金穗足球卡
  农行金穗足球卡:

  1996年11月8日,中国农业银行、中国足球协会、万事达国际组织在国内推出首张面对足球球迷发行的“金穗足球认同卡”,申办该卡的球迷需要从开卡费中捐出一定的金额作为中国足球发展的基金。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
金穗慈善认同信用卡
  金穗慈善认同信用卡:

  1995年12月26日,在VISA国际组织的大力支持和帮助下,中国农业银行上海市分行与上海市慈善基金会联合发行了慈善金穗认同卡。这是我国国内发行的第一张认同卡。由于这枚卡的精美设计,该卡荣获1995年度全球银行卡最佳卡面设计奖。这是自我国发行银行卡以来,国内银行卡品种第一次荣获的卡面设计类奖,从而标志着我国银行卡设计水平有了较大的提高,得到世界的公认。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
工行牡丹申花联名卡
  工行牡丹申花联名卡:

  1997年4月1日,牡丹申花VISA-Interlink卡在上海发行,这是上海申花足球总会的嘉宾卡,也是国内足球俱乐部第一张专用卡。至此,中国的足球迷们,也可以拥有一张自己所喜爱的冠军球队的足球卡了。这枚申花足球卡的卡面设计获得1996年度VISA国际组织最佳卡面设计奖。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
白金卡(中行白金卡)
《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
白金卡(广发白金卡)
  白金卡(广发白金卡、中行白金卡):

  早期外汇卡都是贷记卡,每办一张卡都要到总行备案,因此其发行时量就很少。银行卡的发行量少了,它的存世量会更少。白金卡目前在国内的办卡门槛太高,每个银行只发几十枚,持卡人必须要具备相当的经济实力和社会影响,以及在国际上的知名度。况且白金卡不是通过申请,而是银行主动向有资格的持卡对象发出邀请。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
中行长城提款卡
  中行长城提款卡:

  这些年来这张卡一直很少有人见过,是中国银行自动提款卡的“变造卡”。2000年时,有位南通的银行卡友刚刚在收藏圈内展示这枚卡时,让许多卡友惊叹,一位上海卡友甚至用了20多枚市场上并不多见的银行卡,而且包括一枚香港中国银行的“白金卡”才交换到这样一枚卡的卡基片。江西一位卡友甚至不惜重金去换一枚打过洞的卡基片,足见当时这枚卡的受追捧程度。

《中国电子货币珍藏》部分经典银行卡
牡丹国际个人卡
  牡丹国际个人卡:

  1996年6月首次发行的牡丹国际个人卡,是国内唯一拥有外币(美元或港币)和人民币双账户的信用卡,国内国际通用,设定信用额度和免息还款期,也是国内最高品质的信用卡;

  《中国电子货币珍藏》编委会

  2004年7月

 
来源:安徽开发区
 
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
  参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085