中国经济网 > 娱乐频道 > 明星 > 明星内地-港台新闻 > 正文
 
高圆圆:我不是大花瓶 拍戏中从成龙身上学会敬业

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年03月07日 06:49
王菲 李方宇

 

高圆圆

 

    高圆圆,一个充满了传奇经历的清纯女生。上高中时候被意外选中拍了《爱情麻辣烫》,清纯的银幕形象让她一炮而红;不过她并没有像夏雨那样拍了一部《阳光灿烂的日子》便毅然投身去考中戏,她选择了学经济管理。大学毕业后,她又意外回到了影视圈,连续出演了《十七岁的单车》《青红》等在国内外影响广泛的电影。不过,长相清纯的高圆圆也受到过一些非议,比如说她是花瓶女演员、是假纯等。昨天,记者在话剧《艳遇》剧组对高圆圆进行了独家专访,高圆圆关于她的非议进行了回应。她很不高兴自己被叫做花瓶女演员,并且告诉记者,自己本来的性格就喜欢淡定从容的心境……

    谈家人

    其他人都是学理科的

    高圆圆(以下简称高):对不起,我来晚了。

    记者(以下简称记):你家住在良乡啊,怎么住这么远呢?

    高:从小我就住在良乡,念了高中后才搬到城里住。我在城里特别不习惯,城里太乱了,让我有种压迫感,良乡很清静,你在城里任何一个小区都不可能看到良乡那么多的绿色植物。我不拍戏的时候就呆在家里半个月都不出门。

    记:你都27岁了,还喜欢和父母住在一起啊,好多女孩子年纪大了都会闹独立。

    高:我父母40多岁才有的我,我们感觉有点像隔辈人。但他们从来都不会限制我的成长和发展,所以我从来都没想过和父母分开住。而且妈妈身体不好,我得陪在她身边照顾她。

    记:你们家就你一个孩子吗?

    高:我还有个哥哥,我哥哥是做软件开发的,已经结婚生子了。

    记:那你们家有人从事文艺行业吗?

    高:从来都没有啊。我父母都是航天部的,爸爸是搞电子的,妈妈是搞无线电的,哥哥是搞软件开发的,他们理科都特好。我们家就剩我,文理科都不成。我小时候特佩服我哥哥,他化学老考100分,我觉得太不可思议了。

    记:那你天天在家呆着都做些什么啊?

    高:什么都不做,就呆着。

    记:你给爸爸妈妈做饭吗?

    高:有时间就做啊。不过我算不上会做饭,我只会做些家常菜,比如烧茄子。

    谈理想

    做朝九晚五的上班族

    记:你考大学的时候怎么去学了文秘大专,为什么不去考中戏或者电影学院啊?

    高:我爸当时希望我去考中戏,但是我在这方面对自己没什么要求。我当时也没有想把拍电影当成自己的工作,我就想做份很轻松的工作,过朝九晚五的生活。我需要一种很安全的生活方式,过不上不下的中等生活。当时我学习也不是特别拔尖儿,就去考了文秘大专。上完大专我又想在本校读专升本,就学了经济管理。

    记:那你从小没有什么特别的理想或者特别感兴趣的业余爱好吗?

    高:完全没有。我小时候就是玩儿,我从来都没有去少年宫学唱歌跳舞,所以现在我也没什么爱好。我现在就喜欢在家呆着,往床上一躺。

    谈表演

    不高兴别人叫我花瓶

    记:你在中学的时候,凭借清纯的外形幸运地参加了《爱情麻辣烫》的拍摄,此后一直在念文秘大专,又读经济管理的本科,但就是没学过表演。所以现在好多观众把你当成一只花瓶看。

    高(有些不高兴):“那些跟我合作过的导演从来不把我当成花瓶看。我在屏幕上的样子,那是角色需要,并不是我非要演成那样的。比如拍完《宝贝计划》之后,成龙他们就替我感到特遗憾,他们说,如果角色再丰满一些的话,会让我得到更多的表演空间。”

    记:大家只喜欢用清纯这个词来形容你,但是年纪大点的女星,都在尝试着成熟性感路线,你现在也27岁了,有没有考虑过自己表演风格转型的问题?

    高:“我对自己在这方面没什么要求,我也从来没想过要突破什么,我从来都没有想刻意地塑造什么清纯形象,清纯是电影角色留给观众们的印象而已。我不太在乎观众们对我怎么看,我只在乎导演和那些有水准的人对我怎么看。”

     谈电影

    成龙让我懂得敬业

    记:那上完大学怎么又回到影视圈儿了?

    高:是拍电视剧《倚天屠龙记》的时候我改变了人生设想。在那之前,导演都要求我尽量不要去表演,自己平常什么样子在镜头前就什么样,所以我一直没想把拍电影当成职业。但是拍《倚天屠龙记》的时候,我要古装打扮,演的角色跟自己也有很大差距。当时我简直是硬着头皮在拍,当时特痛苦,一度都想要放弃了。但是拍完之后头一次觉得自己能取得很大的进步,头一次发现拍戏还能这样有成就感,尤其是当我的努力得到别人肯定的时候,我感到特别有满足感。所以我就觉得自己又喜欢上了拍戏。

    记:一路下来,你拍了《十七岁的单车》《青红》《开往春天的地铁》《宝贝计划》等多部口碑不错的电影,但是你从来没有学过表演,你自己平常在演技上是怎么提高的?

    高:说实话,在2006年和成龙拍《宝贝计划》之前,我从来都没有想过自己怎么提高演技这个问题。

    记:为什么?这对一个演员来说简直是不可思议的。

    高:我2004年拍《青红》的时候连续工作了9个月,很忙,这让我自己感觉非常不好,又对拍电影产生了退缩心理。说实话,我拍电影的时候,总是会和角色保持一定的距离。别的演员都是拼命跟角色融合在一起,可是我就害怕那种进入角色后的失重感觉,所以我塑造的角色往往不会那么丰满。从这个角度讲,我不是那么适合做演员。

    记:那成龙改变了你什么呢?

    高:他工作起来非常投入,他的敬业精神让我汗颜。你可以忽略他的成绩,但你绝不能忽略他的工作态度。我拍《宝贝计划》的时候跟成龙合作,头一次发现一个人的敬业精神可以让他周身充满了光环,可以让他变得如此有魅力。从那时起,我就决心要像成龙一样,也要努力工作,让自己也因为认真工作而更加有魅力。

    记:那你受过成龙的熏陶之后,怎么在演技上努力提高自己呢?

    高:我觉得就是多看片子。

    谈话剧

    孟京辉表演训练

    逼我唱歌

    记:大家现在觉得你在影视圈儿挺独特的,因为女演员中能一直保持清纯形象的基本上只有你一个了。但是好多人也质疑你这种简单的性格是不是你自己真实的一面?

    高:我自己的性格上,过去比较内向,最近两年比以前好多了,我比先前开朗了许多。我也有大家没有看到的一面,但是我没有那种很狂野的一面。我最讨厌的事情就是跟别人吵架了,我觉得吵架不解决任何问题。我不喜欢愤怒,不喜欢生气。我追求淡定从容的心境。

    记:这次和孟京辉导演合作话剧《艳遇》有什么新鲜感受吗?

    高:我以前从来没有做过任何表演上的训练,我当了十年演员,和孟京辉合作后才开始正宗的表演训练。

    记:老孟是怎么训练你的?

    高:他们逼着我唱歌。我从小到大最害怕唱歌了,我跟朋友去歌厅,从来都不敢自己开口唱。但是现在每天一到排练场他们就逼着我唱歌,唱不出完整的歌曲就东唱一句西唱一句,而且必须拿麦克风唱。他们竟然说,他们拿我唱的歌当相声听。

    记:老孟一直是个愤怒青年,他对你厉害吗?

    高:他对我不厉害,他知道我比较胆小。

    记:你跟夏雨演对手戏感觉怎么样?

    高:他在《艳遇》里的角色简直就是为他量身定做的。

    记:在你生命中,有没有什么事情算是人生中美好的艳遇?

    高:真的想不出来,我们表演训练的时候孟京辉就问过我一次,我也是想了半天都不知道说什么。

   谈爱情

    我不着急

    找男朋友

    记:有好多男孩子都很喜欢你。

    高:啊?是吗。

    记:你现在着急找男朋友吗?

    高:不着急,整天在排练场排戏,没时间啊。

    记:那你爸妈着急吗?给你介绍男朋友吗?

    高:他们不管这个。

 
来源:北京娱乐信报
热点新闻
钟丽缇比基尼写真
·王朔上海抢着与韩寒握手 和冯小刚分手是为钱
·好莱坞拟为中国盗墓小说《鬼吹灯》砸3亿(图)
·张韶涵妈妈婚外情曝光 和歌手张镐哲当街激吻
·《越狱》第二季大结局曝光 主角迈克尔再入狱
·制片人证实小S有孕 称蔡康永要习惯女人怀孕
女星超短装束性感大对决
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期  产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪
 国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应  评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 周刊周刊征订业务正式开通 《管理周刊》第12期  报告免费赠<中国开发区参考><中国招商引资>报告
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
精彩图片
刘嘉玲另类写真
范冰冰美丽之罪
大牌明星的"牛奶胡子"
整容专家点评十大女星脸
数据载入中...
搜索:


回看大S仔仔甜蜜瞬间
·仔仔李冰冰新剧照曝光
·色戒:现场如何实拍的?

明星2007劲爆语录
·四代"谋女郎"相似之处
·娱乐圈属鼠本命年明星

时尚妖男上Vogue封面
·2008春夏必跟三大元素
·国外走秀现场(组图)

Gucci08时装大片
·D&G08春夏女装广告
·订阅08年<服装时报>

反复感冒试试蜂疗
·哪种人更具吸引力(图)
·女人受不了的亲吻技巧

吴冠中谈中国美术现状
·美术学院招考众生相
·<百家讲坛>新年"新贵"
编辑推荐
winnie2008婚纱(图)
岁末年初 给健康照张健康全家福
美丽校花走红娱乐圈(组图)
太丢人了! 张柏芝最想删除的照片
世界稀奇古怪的变态收藏
话题女王希尔顿甲板写真

24小时排行
·
·
·
·
·

娱乐频道近期专题
·
·
·