中国经济网首页 > 财经证券 > 人物声音 > 正文
老一辈著名经济学家薛暮桥辞世

2005年07月28日 09:22
 

    中国经济学界的银发泰斗、首届中国经济学奖殊荣获得者薛暮桥因病医治无效,于7月22日17时12分在北京辞世,享年101岁。

    薛暮桥,生于1904年10月,江苏无锡人。中国共产党党员。1927年从事铁路工人运动,30年代初参加中国农村经济问题调查,主编《中国农村》月刊。抗战爆发后,任新四军军部教导总队训练处长,抗大华东总分校训练部长,山东省抗日政府工商局长,秘书长兼实业厅长。1948年任中共中央财政经济部秘书长。新中国成立后,任政务院财政经济委员会秘书长兼私营企业局局长,国家计委委员、副主任、国家统计局局长,全国物价委员会主任,中国科学院哲学社会科学部委员,博士生导师,国务院经济技术社会发展研究中心名誉总干事、第七届全国人大常务委员会委员,中国计划学会会长,价格学会名誉会长。

    1975年以后任国家计委顾问兼经济研究所所长、国务院经济研究中心总干事、国务院发展研究中心名誉主任等职。

    1979年,发表了系统总结新中国历史经验的著作《中国社会主义经济问题研究》,成为我国经济体制改革和坚持正确发展方针的启蒙教材。针对当时城乡存在大量失业和半失业人员的问题,提出社会主义劳动力仍归劳动者自己所有的观点。

    1980年6月,率先提出,从改革流通制度着手,比从改革分配制度着手更为重要。

    20世纪80年代末期,提出各地区的发展战略应以全国的战略规划作为基础。沿海外向型地区的发展战略,应当与腹地的发展战略配合研究。

    1991年,指出应当逐步改用利率政策,要尽快学会用经济方法,运用财政、税收、银行信贷等经济杠杆加强宏观调控,加快建立和完善间接调控体系。

 
来源:中国新闻网