中国经济网首页 > 地方新闻 > 06河南4 > 正文
 
南 阳 玉 雕(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 14:23

水胆佛

    南阳玉,又称"独山玉"或"南玉",产于南阳市城区北边的独山。为全国四大名玉之一。独山玉质坚韧微密,细腻柔润,光泽透明,色泽斑驳陆离。有绿、白、黄、紫、红、白6种色素77个色彩类型,是玉雕的一等原料。通常根据颜色可将独山玉划分为五类,这五类是:

    (1)白独山玉:以乳白色为主,带有灰色色调和粉红色调,略有透明感。有透水白玉、干白玉、奶油白玉、乌白玉、芙蓉玉等品种。

    (2)绿独山玉,以绿、翠绿色为主。有绿玉、绿白玉、翠玉、青玉、天蓝玉等品种,颜色似翡翠,半透明至微透明。

    (3)紫独山玉:暗绿色质地上分布着淡紫色斑点,不透明。有紫玉、亮棕玉等品种。

    (4)黄独山玉:呈均匀的黄绿色或橄榄黄绿色,也称橙玉。

    (5)杂色独山玉:具有两种以上颜色的独山玉。有墨玉、翠白玉、菜花玉、五花玉、间彩玉、斑玉、黑花玉等品种。这类独山玉最多,占独山玉的50%以上。

    上述五类中,以透水白玉、芙蓉玉、绿玉价值较高。

    独山玉雕,历史悠久,1959年在独山附近的黄山新石器时代遗址出产的玉铲,证明早在5000余年前先民们已认识和使用了独山玉。独山脚下"玉街寺"遗址,为汉代雕刻玉器的地方。清《新修南阳县志》载:"故县北居民,多治玉为生。"旧中国,南阳玉雕已形成一大行业,城内有作坊80多家,多是后设作坊,前面开店,自雕自销。玉雕品主要有人物、花卉、鸟兽、山水、神像、炉熏、首饰等120多个品种。独玉雕品晶莹闪烁、玲珑剔透,为南阳著名特产。镇平县每年举办大型国际玉雕节,吸引了众多的海内外客商,南阳玉雕在国际上享有盛誉。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085