中国经济网首页 > 地方新闻 > 06河南2 > 正文
 
现存唯一的古代金简

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 14:03
    现存唯一的古代金简(地处:登土封市)---武则天除罪金简 

    中国古时历代皇帝为永保江山和个人平安,都曾亲率大臣到祖国名山大川,筑坛焚香,祷告上苍,向天地诸神祈祷平安,并将写好或刻好的表明心迹的简策(册),埋到土内或投入土中,这就是古代帝王的“封禅”活动。 

    1982年5月21日,登土封市唐庄乡王河村农民在中岳嵩山峻极峰采集草药时,在祭坛中岳的“登峰坛”边的石缝中,发现了大周皇帝武则天除罪金简,在我国是首次发现,独一无二,现藏河南省博物馆。金简为长方形,长36.2厘米,宽8厘米,厚不足0.1厘米,重228.5克。正面镌刻双钩楷书汉字63个,内容为武则天乞三官九府除罪,并有“太岁庚子(700年)七月甲寅”纪年。武则天在嵩山所投的祈福除罪金简,是在其自称“圣神皇帝”改国号为“周”10年后,久视元年(700年)77岁时所为,是一件十分珍贵的文物。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085