中国经济网首页 > 地方新闻 > 06河南1 > 正文
 
民族英雄——岳飞(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 13:22

    岳飞(1103~1142),南宋名将。字鹏举。相州汤阴(今属河南)人。幼年家贫,由其母亲自授学。宋徽宗宣和四年(1122)应募敢战士,参加守边。其后在抗金战斗中屡建功勋,历任武安军承宣使,荆南、鄂岳州制置使,检校少保。后进封公,拜太尉,授少保,任枢密副使。宋高宗绍兴十一年岁暮(1142年1月27日),被主和派权臣秦桧诬陷杀害。孝宗时追谥武穆。后改谥忠武。宁宗时追封鄂王。岳飞精韬略,善运筹,博采众谋,强调运用之妙,存乎一心。严于治军,重视选将,信赏明罚,爱护士卒。其军以“冻死不拆屋,饿死不掳掠”(《宋史·岳飞传》)著称。常能以少胜众。金军叹称:“撼山易,撼岳家军难!”

    他的诗如《送紫岩张先生北伐》中的警句“马蹀阏氏血,旗枭可汗头”,慷慨激切。他的词《满江红》、《小重山》二阕,或以忠愤之气动人心魄,或以幽怨之情感人肺腑,一直为后世所传诵。只是《满江红》不见于岳飞之孙岳珂的《金陀粹编》中,至明代宗景泰六年(1455)袁纯所编《精忠录》始加收录,故近人余嘉锡《四库提要辨证》、今人夏承焘《岳飞〈满江红〉词考辨》等文,皆对此词作者、作年提出疑问。有著作《岳忠武王文集》10卷。

 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085