中国经济网首页 > 地方新闻 > 河南概况 > 正文
 
河南现代化工业资源

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 08:56
    以丰富的农副产品资源和矿产资源为依托,河南省形成了包括纺织、轻工、食品、煤炭、石油、电力、冶金、化工、建材、机械、电子等门类较为齐全的工业体系。1998年工业增加值1720亿元,比上年增长8.8%。轻工业增长5.4%,重工业增长10.1%。

    全省有大中型工业企业1100多家,一批大型骨干企业在全国占有重要地位。中国神马集团为中国最大的锦纶帘子布生产企业,年产锦纶帘子布3万吨;安阳彩色显像管玻壳有限公司为中国最大的显像管玻壳生产企业,年产屏锥1200万套;中国第一拖拉机工程机械公司为中国最大的农机及工程机械制造企业;河南莲花集团年产味精20万吨,为亚洲第一位,世界第三位。郑州铝厂的氧化铝、郑州白鸽集团的磨料磨具、洛阳轴承厂的轴承、河南轮胎厂的大型轮胎、洛阳玻璃厂的浮法玻璃、漯河双汇集团和洛阳春都集团的火腿肠等均居全国同行业前列。此外,中原油田、中原化肥厂、安阳钢铁公司、许继集团、华中医药集团、郑州电缆厂、河南嵩岳集团、洛阳炼油厂、洛阳铜加工厂、洛阳北方易初摩托车集团、河南新飞电器有限公司等都是全国知名的大型企业。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085