中国经济网首页 > 地方新闻 > 河南概况 > 正文
 
河南农业资源介绍

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 08:55
    林业:

    森林面积:河南省森林面积为292.99万公顷,活力木蓄积量11749万平方米,森林覆率为16.35%。

    林木品种:河南西部的伏牛山区主要是栎类阔叶林;桐柏和大别山区以针叶用材林为多;平原地区主要是泡桐和白杨等速生树种。

    经济林木:河南的经济林木中,除包括木本粮油树木外,还包括各种果树及特用经济林木。木本油料树种有核桃、油桐、乌桕、油茶、黄楝等;主要木本粮食有大枣、板栗、柿子等;各种干鲜果品有山楂、苹果、猕猴桃、葡萄、柑桔、梨、杏、李子、石榴等;各种药用树种有山茱萸、辛夷、杜仲、厚朴、白果等;还有生漆、白蜡、单宁、橡壳等化工原料的林木。 

    种植业:

    耕地面积:河南省的耕地面积为687.1万公顷,仅次于黑龙江省,名列全国第二。总播种面积达1207万公顷,其中主要是种植粮食作物,是全国粮食产量超过3000万吨大关的三个省区之一。

    小麦:河南省小麦种植面积大,占粮播面积的54%,产量一直占全国的20%以上,高居全国第一。

    玉米:河南省的玉米是仅次于小麦的第二大粮食作物,平均单产比建国初增长了四倍,稳定地成为河南最主要的秋粮作物。

    薯类作物:薯类作物是河南第二大类粮食作物,是一种较为重要的秋粮作物,60—70年代总面积大体和小麦持平。随着其它粮食作物生产条件的改善,其地位不断降低,现在的重要价值一是作为饲料;二是重要的工业原料;三是作为人民群众生活的调剂性用粮。

    水稻:水稻是河南省的第四大粮食作物,种植面积占全省粮播面积的4%,其产量占总产量的8%。

    大豆:河南是我国大豆的主要产区之一,播种面积和产量仅次于黑龙江省,是我国第二产豆大省。

    棉花:河南是我国主要产棉区之一,棉花总产量居全国第二位,棉花生产已成为河南农业经济的重要支柱之一。

    烟叶:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地。

    油料作物:河南油料作物的生产主要包括花生、油菜籽和芝麻,其播料播种面积和产量列全国各省区第三位。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085