中国经济网首页 > 地方新闻 > 河南概况 > 正文
 
河南水利与通讯情况

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 08:54
    水利资源 

    河南境内有黄河、卫河、淮河、汉水四大水系,大小河流1500多条,河川年径流量106.73亿立方米,大中型水库121座,但水量不足,水资源并不丰富。水力资源蕴藏量490.5万千瓦,可供开发量315万千瓦。根据河南首次开展的水资源平衡展望计算,地表水实际可利用120亿立方米,地下水年开采利用量为130亿立方米,过境水最多可利用180亿立方米,全省水资源总量为430亿立方米。

    河南水资源有如下几个特点:

    河流众多,水资源来路广。广阔的中州大地,奔流着众多的河流,流域面积在100平方公里以上的河流就有470多条,这些河流分属黄河、淮河、海河、长江四大水系,水资源可以从多流域、多河流汇入,来路较广。

    水量不足,季节和年际变化大。全省多年平均降水量为785毫米,相当于1296亿立方米的水量。约有76%的水量被植物、土壤吸收和水面蒸发,只有24%的水量形成了地表河川径流。全省天然地表水资源约有313万立方米,居全国各省区20位左右,人均占有量仅相当于全国人均量的1/6,按耕地计算也大体相当。浅层地下水资源多年平均总量约204.6亿立方米,另有中层地下水30亿立方米。全省多年平均过境水量为474亿立方米。根据河南首次开展的水资源平衡展望计算,地表水实际可利用120亿立方米,地下水年开采利用量为130亿立方米。过境水最多可利用量为180亿立方米,全省水资源总量为430亿立方米,人均占有水资源量为490.1立方米,大大低于全国人均水平,在全国各省区中排在第二十三、四位。可见,河南水资源并不丰富,真正可供利用的水资源更少。受降水的影响,全省的水量季节分配不均,年际变化较大。一年之内,往往夏秋暴雨成灾,水量过多,而冬春则往往长期干旱,甚至中小河流干涸。从年际变化来看,平原地区的最大年径流量与最小的年径流量,相差20—40倍,山区相差5—15倍,年际变化较大。这说明河南水资源利用的可靠性不大,常常造成年际间旱涝不均的现象。

    分布不均,区域差异性明显。由于河南降水量地区分布的不均衡,造成地表水和地下水资源分布不均,区域差异性明显。全省地表水资源由南向北递减,南部山地丘陵区径流深300—600毫米,干旱指数小于1,水量较充沛,属多水带。豫北平原径流深小于50毫米,干旱指数小于2,水量偏少,属少水带。其它地区径流深50—300毫米之间,属过渡带。山区与平原地表水量差别也比较大,在占全省耕地面积仅有1/4的山地丘陵区却占全省70%的地表水量,而占全省3/4耕地的平原仅占全省地表水量的30%,分布极不均衡。全省浅层地下水主要分布在黄淮海冲积平原、南阳盆地和伊洛河盆地,具有储量大,埋藏浅,增补快,宜开采的特点,但补给量有限,不宜超采或远距离调用。

    用水量大,水资源利用率低。河南工农业用水增长很快,平水年需水220亿立方米,中旱年需水290亿立方米,现有的各类蓄、引、提水工程供水200—230亿立方米,尚缺水20—60亿立方米。随着工农业的发展和人民生活水平的提高,水的供需矛盾会日益突出,水源不足已成为河南经济发展中的一个重要限制性因素。 

    通讯情况

    2001年,河南省拥有邮电局、所9129处,完成邮电业务总量174.02亿元;电话交换机总容量已达1827.71万门,电话机装机总数为1078.71万部;邮政函件2.93亿件;报刊期发数10.77亿份。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085