中国经济网首页 > 地方新闻 > 河南概况 > 正文
 
河南能源矿产资源

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 08:53
    河南省是中国重要的能源基地。全省共有煤矿企业65个,其中年产量达1000万吨以上的有平顶山、义马、焦作、鹤壁、郑州煤矿等。全省原煤年产量达1亿吨,居全国第二位。河南的电力工业已形成了包括设计、施工、发电、供电、调整等在内的一个完整的电力工业体系。

    河南省是中国华中电网中的火力发电基地,截止1998年底,全省拥有发电设备容量1200多万千瓦,居全国第六位,年发电量594亿千瓦时。姚孟、焦作、首阳山为三座百万千瓦的电厂,沁北电厂计划建设6台60万千瓦机组,利用世界银行贷款建设的黄河小浪底水利枢纽工程,装机总容量180万千瓦,建成后可实现年发电量51亿千瓦时。平顶山拥有中国第一座电位等级最高、设备容量最大的50万伏变电站。河南省境内已探明有相当数量的石油、天然气储量,建有中国油田和河南油田,油、气产量居全国第5位,已累计生产原油1亿吨,天然气10亿立方米。

    河南省地质构造复杂,成矿条件优越,蕴藏着丰富的矿产资源。目前,已发现矿产121种,其中已探明储量的78种,储量居全国前十位的48种。钼、蓝晶石、珍珠岩、天然碱、铸型用砂等矿产居全国第1位;煤炭、石油、天然气、铝、金、银和水泥灰岩、耐火粘土、大理石、蓝石棉等矿产储量极为丰富。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085