中国经济网首页 > 地方新闻 > 河南概况 > 正文
 
河南土地人口资源

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月15日 08:52
    土地资源

    全省总土地面积16.7万平方公里,河南地处中纬度地带,由于受地质、自然和社会经济等因素的综合影响,形成了河南特定的土地资源,其主要特点如下:

    土地类型复杂多样。由于受南北气候过渡性、东西地势差异性以及其它自然因素的影响,形成了复杂多样的土地类型,为农、林、牧、渔业的综合发展和多种经营提供了十分有利的条件。

    平地略多于丘陵山地。全省总面积中,山地丘陵面积7.4万平方公里,占全省总面积的44.3%,平原和盆地面积9.3万平方公里,占总面积的55.7%。

    土地资源数量有限。河南以占全国1.74%的土地,养育着占全国7.5%的人口,全省人均土地资源仅有0.07公顷,不及全国平均水平的1/4。由于人口基数大,增长绝对数量多,人多地少的状况日趋严重。河南是全国最古老的农业开发区之一,土地开发利用程度高,目前全省未利用的土地面积为167万亩,可利用的后备土地资源,特别是后备耕地资源严重不足。

    区域开发条件差异大。由于受复杂的地貌、过渡性的气候以及水文、土壤等自然因素的影响,使河南土地资源在地域分布上呈现出明显的差异性。全省耕地面积的3/4集中分布在占全省总面积55.7%的平原区,而占全省总面积44.3%的丘陵土地,耕地面积仅占1/4。各地区的土地资源开发条件也明显不同。东部黄淮海平原和南阳盆地中部和东南部,水热土组合条件较好,是全省耕作农业的主体,是水浇地和水田的集中分布区,开发条件优越;豫西丘陵山区和南阳盆地边缘岗地区,水土条件相对较差,特别是大部分地区水资源严重不足,是全省主要的旱作农业区,土地资源开发难度大,投入产出率低,适宜发展林果业;南部亚热带湿润丘陵山地则有较好的水热条件,土地开发潜力较大,具有发展亚热带林果业的优越条件。

    人口情况

    2001年底河南省总人口达9555万人,居全国第1位。人口出生率为13.20‰,死亡率为6.26‰,人口自然增长率为6.94‰。全省总人口中,农业人口7739万人,非农业人口1816万人;男性4915万人,女性4640万人,人口密度为572人/平方公里。截至到2001年,全省汉族人口占总人口数的98.78%,除汉族外,有回族、蒙古族、满族、土家族、壮族、维吾尔族、苗族等50个少数民族,占全省总人口的1.22%。
 
来源:新华网
中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085