中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
"种花木 盖别墅" 河南卜塔集花农乐开怀(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月26日 16:01
王放

花农别墅


    “通过种植花木,我住上了别墅,开上了轿车,家用电器、电脑电话样样不缺!”面对记者的镜头,卜塔集镇的花农脸上笑开了花。4月24日下午,“网上看河南”采风团赶赴享有“中国花木之乡”之称的潢川县卜塔集镇,在花农家中进行了实地采访。

    卜塔集镇位于河南省潢川县南部,以种植花木闻名,是信阳市的农业特区、河南省花木生产示范基地、“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”。花木种植是潢川县的一大特色支柱产业,有着1000多年的种植历史。近几年来,卜塔集镇紧跟市场需求,采取“公司十基地+农户”的运行模式,以强龙头拉动、建基地支撑、靠科技提升,大力发展花木生产,给全镇带来了可观的社会效益和经济效益。

    为激发农民的种植积极性,卜塔集镇出台了花木种植优惠扶持政策,大力发展花卉种植“专业村”、“专业组”。目前,全镇3.06万亩耕地有3万亩全部种上了花苗,实现了规模发展、连片种植。成立花木经销公司160多家,有500多位花木经纪人长年在全国各地从事花木销售。

    卜塔集镇还积极发展以网络运用为主、通讯传输为辅的信息网,开通了“中国花乡潢川花木网站”和花木信息中心,提供信息咨询、发布等服务,越来越多的花农通过上互联网获取、发布信息,实现了“坐在家中谈生意,互联网上挣大钱”。目前,全镇花木网上交易量已占总交易的1/3以上。

     2005年,卜塔集镇实现国民生产总值3.17亿元,农民人均纯收入3720元,人均储蓄存款7693元。十万元户、几十万元户,百万元户大量涌现,绝大多数农户己过了上小康生活,展现了社会主义新农村的风貌。

盆景园

网上花木交易

花农培育的盆景

来源:中国经济网