中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
"中原第一湖"——信阳南湾湖(组图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月26日 15:38
王放

水墨南湾湖


    4月24日下午,“网上看河南”采风团来到河南省信阳市参观了素有“中原第一湖”之称的南湾湖。在游览过程中,采风团成员无不被这北国江南、碧水茶乡的胜景所折服。

    南湾湖风景旅游区位于河南省信阳市西南5公里,75平方公里的水面烟波浩淼,水光粼粼,山色倒影,景象美丽动人。南湾湖内有鸟岛、猴岛、消夏岛等61个岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地散落于湖中,美不胜收,被称为翡翠群岛。

    南湾湖的水质清澈透明,掬手可饮,为国家一级标准。湖内所产南湾鱼肉鲜味美,营养高,尤其南湾花白鲢,是备受欢迎的保健珍品,目前已在国家工商局获商标注册,是河南省内外知名品牌。

    南湾湖中最为神奇的是鸟岛,处处见鸟影,时时闻鸟鸣,以每年十万只候鸟繁衍栖身而闻名。鸟岛上的鸟语林有珍稀鸟类100多个品种3000余只,设有孔雀放飞、鸽子翔集、鹦鹉学舌、鸟艺表演等项目,深得游客的喜爱。

    南湾湖四周群山环抱,峰峦叠翠,东侧贤山上隐藏着千年古刹“贤隐寺”和梁武帝的行宫“梁王垒”。湖中消夏岛上的红艺剧场舞台绚丽,节目丰富,其中人妖表演场面宏大,精妙绝伦,还有少数民族风情的云南歌舞表演和蛇技表演,让人流连忘返,乐不思蜀。

    从南湾湖归来,采风团成员不禁发出这样的感慨——“南湾湖之景,不可名状,非亲临不知其美也!”

鹭之翔集——南湾湖鸟岛

南湾鱼是河南省内外知名品牌

 

消夏岛上的人妖表演

鸟岛上的孔雀在悠闲漫步

采风团成员称赞南湾湖之美

来源:中国经济网