中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
"天下第一陵"——河南太昊陵(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月27日 09:50
王放

    

 

太昊伏羲陵墓

 

 

午朝门

 

 

伏羲金身像

 

 

女娲金身像

 

 

蓍草园内的许愿锁

 

 

采风团参观太昊陵

 

    本网讯 4月26日上午,“网上看河南”采风团来到河南省淮阳县,参观了有“天下第一陵”之称的太昊陵。

    太昊陵,即“三皇之首”——太昊伏羲的陵庙,位于河南省淮阳县城北1.5公里处,是国家级重点文物保护单位、中国18大名陵之一。因为是中华民族“人文始祖”伏羲的庙陵,所以被称作“天下第一陵”。1997年6月12日,国务院总理朱镕基参观太昊陵之后,欣然题词“羲皇故都”。

    太昊陵以伏羲先天八卦之数理兴建,是中国帝王陵庙中大规模宫殿式古建筑群之孤例。整个陵占地875亩,分外城、内城、紫禁城。太昊陵春秋时有陵,汉以前有祠,唐宋时形成规模,现存陵制及建筑为明太祖朱元璋颁诏兴建。

    每年农历二月二至三月三,太昊陵都会举行盛大的朝祖会,这也是中国最大的朝祖盛会,每年前来谒祖朝圣者逾百万人次。

来源:中国经济网