中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
潢川:新农村建设撑起县域经济发展的一片天(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月25日 11:34
王放

    

 

 

 

    日前,由同济大学设计的占地300亩、投资3000万元,可容纳近千户康居示范村在城关镇爱国村动工兴建,全县20个乡镇的新农村建设示范工程也将全面展开。新时期潢川农民的豪情与风采,既是潢川农村日新月异的真实写照,更是营建区域性中等城市进程中县域经济的魅力所在。

    近年来,潢川县围绕增收调结构,突出特色闯市场,加快转移找路子,依靠科技增效益,农村经济和社会事业全面进步,农民生活正在由温饱向小康迈进,农业产业化进程加快,培育壮大了一批特色产业,新型农村迅速成长,涌现出了以城关爱国村、白店潘店村为代表的能人带动型,以卜塔集吴楼村、张集檀术村为代表的产业支撑型,以踅孜胜淮村、淮南村为代表的灾后重建型,新农村建设迈出了坚实步伐,成为农村经济社会发展的新的亮点。潢川县在制定“十一五”规划时,响亮提出了“十一五”期间,力争在建设社会主义新农村中走在豫东南四市前列,争当全市建设社会主义新农村的排头兵,激发广大农民建设社会主义新农村的热情。

    一个能人改变一个村

    “火车跑得快,全靠车头带”。2002年,个体医生周新礼走上城关镇爱国村村支部书记岗位,带领全村因地制宜,发展围城经济,兴办二、三产业,种植反季节蔬菜和花木,开展多种经营,增加农民收入。推进与城市对接发展,加快了新村建设和旧村改造,建成了占地40亩的农民新村,搬迁居民170多户,合并了3个自然村。目前,村办企业发展到13家,村集体资产达到500多万元,村集体年收入达20多万元,成为有名的小康村。在全县率先启动了康居示范村建设,力争建成全市的样板。白店乡潘店村党支部书记张标,个人筹资30多万元建起了菜牛养殖场,带领全村发展养殖业,沿106国道兴建50亩的民营工业园,已引进民营企业9家,解决了全村200多人就业,全村走上了致富路。通过动员党员干部带头创业、带民创业,努力把党员干部培养成创业者、带头人,力求选准一个人,带好一个村,富裕一方民。目前,全县268个农村党支部中有60%达到“五个好”标准,“双强”型村支部达到47%,“双强”型党员占农村党员的20%,农村基层党组织成为新农村发展的主心骨。

    一个产业发展一个村

    卜塔集镇吴楼村发挥传统优势,扩大花木种植。目前,全村花木面积达2100亩、200多个品种,成立园林花木公司10多家,常年在外从事花木销售的经济人达600多人,先后承建了10多项国家级重点工程绿化。如今的吴楼村,到处是满眼的花草树木,随处可见的农家别墅,万元之家已很普遍,私家轿车就有20多辆,一派生态家园的美景。张集乡檀术村把羽毛羽饰加工做成了大产业,羽毛加工企业发展到20家,羽毛加工专业户达3000多户,羽毛工艺品漂洋过海挣回外汇,带动1万多农民增收,使我县成为豫东南最大的羽毛羽饰加工生产基地。围绕花木、家禽、水产、羽毛羽饰等特色产业,实施一乡一品、一村一业,建设特色乡村,加快富民强县步伐,全县各类农业产业化组织发展到1000多家,带动农户近10万户。

    惠农政策催生一个村

    为解除滩区农民的洪水威胁,用好国家的迁安政策,在踅孜镇沿淮安全地带高标准规划建设了胜淮、淮南、两河三个新村,统一安置,同步建设,综合配套,对5个自然村进行了迁建。目前,淮南新村建设房屋352间,安置居民155户,新修道路800米;胜淮村建设房屋595间,安置灾民303户,新修道路1200米;两河新村新建房屋210间,安置灾民84户,新修道路600米。新村内设施配套,生活便利,村容整洁,成为沿淮地区一道靓丽的风景线。

    劳务经济兴建一个村

    在潢川经济技术开发区一排排新颖别致的别墅特别醒目,这里大部分居民是外出务工返乡人员,挣了钱的

    农民纷纷来此购房居住,一步农民变市民,成为名副其实“回归村”。现已吸引返乡人员近60户,创办各类经济实体20多家,促进了城镇的发展与繁荣。务工返乡青年周明杰在踅孜镇投资500多万元,启动建设了占地40亩的农民新街,建成二层商品房230多间,修建道路1500米。现如今投资农民新村开发和农村公共设施成为外出务工经商成功人士回报家乡的热点,也引领了我县新农村发展,一批新型村镇的迅速崛起。现在的农村早已旧貌换新颜,城乡一体化正在加速融合,农村发展与城镇建设实现了良性互动。

    站在新起点的潢川,建设社会主义新农村的步伐铿锵,一条率先建设社会主义新农村的美好蓝图正在实现。

来源:中国经济网