中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
固始:当好建设社会主义新农村的排头兵(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月25日 11:29
王放

    

 

固始县陈元光广场(资料图片)

 

    本网讯位于河南省东南边陲的固始县,总面积3000平方公里,人口160万,是河南省第一人口大县,农业大县,也是国家级扶贫工作重点县。近年来,固始县结合当地实际情况大力发展经济,05年全年生产总值比去年同期增长13个百分点,农民人均纯收入达到了2795元。

    固始县领导通过开展“两带”和“双进”活动,教农民学会增收的本领,帮农民解决增收的难题,助农民找到增收的途径。通过实践,县领导总结以下几点经验:

    一是靠农业产业化增收。近几年来,固始在优质粮油、蔬菜、柳编、畜禽、水产、茶叶、中药材七大支柱产业中的20多个农产品初步实现了产业化配套。涉农企业287家,与农民有直接利益联系的龙头企业达21家,带动农户13.9万户。其中,固始只在鸡产业开发领域中去年就实现销售收入1.26亿元,成为全国最大的地方优质鸡繁育供种基地。柳编产业的发展按照“政府推动、市场运作”的原则,培育15家拥有外贸自营进出口权的龙头企业,产品出口年创外汇3000多万美元,柳条生产基地达10万亩,带动沿淮近10万群众脱贫致富。固始县因此成为“中国柳编之乡”。

    二是靠生态农业增收。固始是国家级生态示范区,有着丰富的纯天然、无污染的绿色资源。近年来,按照“多的优起来、优的多起来”的原则,重点建成优质水稻、“双低”油菜、柳条、蔬菜、茶叶等大宗农产品基地。固始鸡、淮南猪、固始茶叶等十几种产品获得国家绿色食品和原产地认证。目前固始正在成为华东经济圈重要的绿色食品生产基地。

    三是靠劳务经济增收。近年来,固始县领导一直把劳务输出作为农民增收最现实、最直接、最快捷、最强劲的支柱产业来培育,劳务经济越做越强,已经成为推动县域经济发展和新农村建设的强力支撑,每年劳务收入近40亿元,占全县GDP的近一半,相当于全县财政收入的二十倍。劳务经济造就了固始10个亿万富翁,100个千万富翁,1000个百万富翁,1万个十万富翁。今年初,固始银行存款突破70亿元,其中80%来自于农民储蓄。现在的固始县70%以上的农户住上了小洋楼,这些楼房几乎都是靠劳务收入而建成的。

    建设社会主义新农村是一个漫长而又艰巨的过程,不可能一蹴而就,但有国家的政策指引,有省市的正确领导,有百万人民的共同奋斗,固始县一定会在实现生产发展、促进农业产业化经营上有大的突破;在实现生活宽裕、提高农民收入上有大的突破;在实现乡风文明、大力发展农村公共事业上有大的突破;在实现村容整洁、加快小康村庄和农村基础设施建设上有大的突破;在实现管理民主、促进农村和谐稳定上有大的突破。在中原崛起中争当后起之秀,在建设社会主义新农村中争当排头兵!

    

来源:中国经济网