中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
信阳市委记刘怀廉向采风团成员介绍信阳市市情(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月24日 14:44
王放

信阳市委书记刘怀廉
 

    4月23日下午,第五届“网上看河南”信阳市情发布会在河南新县召开,信阳市委书记刘怀廉向采风团成员介绍了信阳市市情。

 

    信阳的基本市情是“四区”,即山区、农区、老区和欠发达地区,人口多、基础差、底子薄、欠发达。具体体现为:人多地少的矛盾十分突出,经济基础非常薄弱,农业生产受天气制约严重,种植业效益比较低。

    基于以上情况,信阳市委、市政府经过多年探索得出一个经验,即富裕农民必须减少农民,减少农民必须转移农民,转移农民必须培训农民,千方百计为农民提供就业岗位。不论奔小康还是建设新农村都必须坚定不移地走非农化之路。

  刘怀廉将信阳非农化的基本发展思路提炼为“三个法”:第一,给大家一个好的“说法”,就是让农民赶路进城,脱下农装奔小康;第二,给大家一个好的“算法”,就是要迅速扩张经济总量,加速工业化、城镇化和农业现代化进程,大力发展劳务经济,通过减少农民富裕农民;第三,给大家一个好的“干法”,就是市场引导、政府推动,转移农村富余劳动力。

  最后,刘怀廉还归纳了信阳非农化的基本途径,即通过全力推进工业化进程,全面加快城镇化,大力发展特色经济来实现内化,再内化和持续内化;通过大力发展国内劳务经济、国际劳务经济、开放型经济来实现外化,再外化和持续外化。

 
 
发布会现场
来源:中国经济网