中国经济网 > 地方新闻 > 专题频道 > 2006 > 第五届网上看河南 > 采风报道 > 正文
 
采风团参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月24日 14:43
王放
   本网讯 4月23日下午,“网上看河南”采风团参观了河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

    鄂豫皖苏区首府革命博物馆座落在大别山腹地新县县城,全馆占地面积45亩,建筑面积3380平方米,前国家主席李先念为该馆题写了馆名。

    馆内基本陈列《风云大别山》共分为四个部分:即奋起斗争,鄂豫皖苏区初步形成;空前发展,新集成为鄂豫皖苏区首府;重组红军,坚持大别山的斗争;红旗不倒,迎接全国革命的胜利。馆内专题陈列分为两个部分:一是《将军的摇篮》,共两个展厅。将军一厅是许世友、李德生、郑维山、高厚良等43名县籍授衔将军事迹陈列;将军二厅是吴焕先、高敬亭、张体学、张治银等50位省军级以上领导人的生平事迹陈列;二是《今日新县》,反映了新县人民在中国共产党的领导下,继承革命传统,艰苦创业,实现社会经济各项事业的快速发展,城乡面貌焕然一新。

    馆内还陈展有中国工农红军的第一架飞机“列宁”号和全国唯一保存下来的当年书写在青砖墙上的《中华苏维埃第一次全国代表大会土地法令草案》等珍贵文物。2001-2002年新县县委、县政府投资近800万元对博物馆进行了全面整修改造和扩建,更新了内部陈列,陈列水平已达到全国县级博物馆一流水平。

    目前,该馆已被中国人民大学、中国政法大学、空军第一航空学院、河南省委宣传部、省直机关工委、省教育厅等60多个单位挂牌命名为革命传统教育基地。2001年6月,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,被中共中央办公厅、国务院纳入国家实施的“1231”红色旅游工程确定为全国红色旅游精品景点,每天来馆参观的人群络绎不绝。
 
 
来源:中国经济网