今天是中秋节。昨日,北京市商务委对节日市场的监测显示,连锁超市的销售增长了12.4%,稻香村、大三元等部分老字号的月饼礼盒已提前脱销。

  月饼提前甩卖

  由于今年中秋和国庆赶在一起,不少月饼厂家已提前展开促销甩卖。昨日,家乐福、华堂、物美超市里,几十种月饼礼盒中有近30个品种都在降价促销,有的打出“买一送一”招牌;沃尔玛、易初莲花超市的月饼也在大力促销,折扣为5至7折。

  最受青睐的还是老字号月饼。据北京稻香村有关人士介绍,今年稻香村大约生产了2000吨月饼,目前已经快脱销了。在一家稻香村门店,月饼礼盒货架已被其他产品占用,只有散装月饼还在卖,“月饼礼盒卖没了。”一名工作人员说,百元以下的小包装礼盒月饼是最早卖光的。此外,大三元广式莲蓉月饼、宫颐府京式礼盒等部分畅销种类也出现脱销。

  超市销售火爆

  由于中秋的带动,月饼、酒类、水果、茶叶是北京市场四大畅销商品。监测显示,连锁超市继续保持稳定增长,增幅为12.4%,莲蓉、枣泥等传统口味月饼礼盒价格较去年整体下调了10%至15%;张一元、吴裕泰、北京茶叶总公司的销售同比上涨明显。

  市商务委表示,今年的月饼朴实了很多,未见天价豪华月饼,包装简单、价格实惠成为了吸引消费者的重点。恰逢国庆,中国红成了月饼礼盒的主打色,一些礼盒被冠以“和谐”、“普天同庆”等与国庆有关的名字。“这样的颜色非常喜庆,很符合过节的氛围。”正在给父母买月饼的张女士说。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]