来酒楼吃饭的一名小孩与护士鲨说再见

众“厨房大佬”把护士鲨从鱼缸中抬出

把护士鲨抬上一辆改装过的面包车

护士鲨终于被安全送到广州海洋馆的鲨鱼池 本报记者 陈秋明 摄

记者黄宙辉、实习生黄静报道:“护士鲨”事件峰回路转。昨天下午,某酒家决定无偿把“护士鲨”捐给广州海洋馆,并定于晚上转运。昨晚9点30分,备受各方关注的巨型“护士鲨”顺利入住广州海洋馆,开始了它的新生。

昨晚,尚未到7点,全城各大媒体便云集该酒家,准备记录转运全过程。某酒家也做足了准备,套住鲨鱼的网兜、包裹鲨鱼的塑料袋、抬鲨鱼的担架、运送鲨鱼的车辆,一应俱全。

昨晚7点49分,广东省渔政总队广州支队与广州海洋馆的工作人员到达该酒家。海洋馆的兽医陆女士先给“护士鲨”做了细致检查,确认它身体完整性很好,只是外表有一点点外伤。

晚上8点25分,酒家的员工从水族箱里捞起“护士鲨”,并动用了十多名壮汉,才把它搬运到车上。

晚上8点55分,运送“护士鲨”的专车缓缓启动,20分钟后到达广州海洋馆。

晚上9点20分,由14名壮汉合力将“护士鲨”抬入广州海洋馆中。

晚上9点30分,“护士鲨”成功进入海洋馆为它准备好的水池。

一位参与了搬运“护士鲨”的人士擦了擦额头上的汗说:“它今晚无疑是世界上最幸福的鲨鱼!”

记者手记

护鲨成功是多方共赢

回顾十几天来,这条“护士鲨”的命运变迁,有人感叹:“它真是死过翻生!”而这次护鲨行动的结果,是多方共赢。

———于酒家,做了善事,又赚了宣传。无偿将护士鲨送出后,该酒家的负责人刘先生认为“是做了一件大善事”。他对记者说:“有人说我亏了,但我实际上赚了。我们亏的只是金钱,但赚的却是人心,市民都知道我们酒家做了好事。”但也有人说得更尖刻:“这纯粹就是酒家早就策划好的炒作。”

———于环保志愿者,保护了一条生命。从媒体上获知“护士鲨”将被杀,到去酒家请求不要宰杀“护士鲨”,他们用实实在在的行动,捍卫了一条生命,哪怕仅仅是一条“鱼”。

———于市民,是一场生动的环保教育课。广东省渔政总队广州支队的一位负责人指出,这次护鲨行动具有很大的社会意义和教育意义,这不是几场环保展览,几本环保书籍所能比拟的。这从媒体报道后,众多市民自发打来电话要求为“护士鲨”赎身就是一个例证。

———于管理执法部门,更有利于开展工作。广州有那么多的酒家食肆,单靠管理执法部门来监管,其人力肯定是有限的。然而,通过是次护鲨行动,发动大家齐齐来监督、举报违法行为,其作用就变得无穷了。 

 

新闻回放:闹市酒楼展出鲨鱼接受预定 志愿者呼吁放生

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]