今年6月中旬的价格暴跌回归,让持续四五年之久的“普洱茶风波”终于画上休止符。作为普洱茶主产地的云南省有关官员,上周六首次在京向媒体公开了普洱茶价格大起大落的真实原因。其中,金融资本的介入,被认为是主导风波的重要原因之一。

    云南省文化厅副厅长陶国相12日在向媒体介绍云南普洱茶文化时透露,前段时间因价格炒作而引发的“普洱茶风波”,主要有两方面原因:

    一是跟风生产、跟风炒作。普洱茶价格的走高,导致有条件和没有条件的生产商都去生产普洱茶,是不是普洱茶都宣传自己是正宗的普洱茶。最终导致市场上的普洱茶质量参差不齐、价格混乱异常。他认为,什么赚钱就蜂拥而上,是市场经济体制建立健全过程中的普遍现象,云南省目前已对普洱茶设定了统一的技术标准、设立了一定的市场准入门槛,引导普洱茶的生产走向规范。

    其次,此轮对普洱茶价格的炒作,金融资本的介入起到了较大的作用。这其中包含股市中有资金对涉足普洱茶业务的上市公司进行炒作,也包括一些集资进行短期投资的行为。这些资金有的属于纯金融资本炒作,有些属于类似金融资本炒作的行为,但都对普洱茶的价格异动起到了推波助澜的作用。陶国相介绍,目前,云南省已对相关行为进行了预防和引导,尤其是引导茶农的长期投资理念。

    陶国相表示,云南普洱茶文化在目前举行的“2008北京奥运‘中国故事’文化展”中,是惟一展现中国茶文化的项目,云南省也希望藉此向全国、全世界展现真正的普洱茶文化。(记者 任宏)
中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]