近年来大闹国内茶市的普洱茶,去年初在攀上巅峰后又迅速跌到冰点,经历过大起大落的普洱茶市场,目前正进入调整期。

    记者日前走访国内茶市风向标的广州芳村茶叶市场发现,今年普洱茶市场已渐渐回归理性,在普洱茶炒家纷纷离场后,真正“品饮”的消费者则越来越多涌入。部分品牌普洱茶也开始注重茶品的质量,推出售价与茶质相符的产品。

    据悉,目前整个茶市都比较清冷,包括普洱茶、绿茶以及其他茶类,今年的新茶春茶在三四月份已陆续上市,在整体物价上涨的大环境之下,茶叶产品价格上涨的幅度却很小,然而整个茶市消费热度却不似往年。

    据了解,今年普洱茶价格已大幅回落,目前的价格已回复到2005年的水平,而此前被炒家爆炒的大益、下关两大品牌茶,今年售价只是最高时的十分之一,其他二、三线的普洱品牌价格也下跌一半。据业内人士介绍,以大益7542产品为例,它在去年最高峰时,市场炒价达到2.6至2.8万元/大件(84片),但今年,最高价时才4000元/大件。去年在茶市,最差等级的普洱茶一片都叫价十几二十元,日前,记者在芳村茶市看到,一片3.5元的普洱茶也有人卖。

    日前,芳村多家茶叶商均向记者表示,今年普洱茶批发量大幅减少,不过零售销量却有一定增长,这说明越来越多消费者进入饮普洱茶的行列。

    零售消费市场的慢热,让普洱茶商家看到未来的希望。普洱张茶业有限公司有关负责人张智明认为,目前普洱茶市场已进入调整期,而这种调整是行业的“自然调整”,随着消费者对普洱茶认知的加深,国家有关规范、标准的出台,未来普洱茶市场将走向健康之路。他表示,其实目前已有迹象显示市场在向好的方向调整,如部分企业对制作普洱茶开始“讲究”,如对原材料、制作工艺等都有一定地提升。在零售市场,该公司今年销量比往年好,部分消费者也懂得认牌购买。
中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]