记者从湖北省质监局了解到,我国首个《保洁蛋地方标准》10月1日起正式开始实施。这意味着我国将逐步倡导经过清洁处理的“保洁蛋”,目前农贸市场销售的“脏鸡蛋”将逐步退出历史舞台。

  据介绍,该标准由湖北神丹健康食品有限公司、华中农业大学提出,并与国家蛋品加工技术研发分中心共同起草,经多次专家评审,成为湖北省地方标准。根据这一标准,与目前农贸市场出售的“脏蛋”不同,“保洁蛋”是选用符合国家标准的鲜禽蛋经过清洗、干燥、杀菌、喷码、涂膜等加工处理后的产品。标准规范了对蛋品生产工艺,严格限定外观等感官指标、重金属及药残等理化指标、大肠杆菌等生物指标,并对“保洁蛋”的包装运输提出了具体要求,以确保蛋品消费者的食用安全。

  据中国家禽业协会常务理事李朝国研究员介绍,鸡蛋会沾染上鸡粪等污染物,在运输过程中也会产生“二次污染”,很多鸡蛋的外壳并不卫生。沙门氏菌、禽流感等病毒,也可能通过蛋壳表面的残留物进行传播。目前国内市场上,“保洁蛋”并不多见,湖北神丹公司首家引进世界先进加工设备,为鸡蛋做保洁处理,推出“神丹保洁蛋”。目前,“神丹保洁蛋”在中国蛋品市场的份额正逐步扩大。

  记者了解到,该标准的出台填补了我国“保洁蛋”标准空白。根据该标准生产的保洁蛋,将改变过去鲜蛋未经保洁处理就直接进入流通、消费领域的现状。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]