光明乳业公司总裁郭本恒新近表示,要缩小中外乳业的技术差距,关键在于国内乳企要大力开发拥有自主知识产权的核心技术。在酸奶生产中,普通产品菌种可以向国际公司购买,但高端产品的特色菌种必须自主研发。

  郭本恒说,中外乳业自主创新的根本差距,在于拥有自主知识产权的核心技术上。酸奶的竞争尤其如此,工艺是固定的,关键在于菌种。从产业分工而言,普通酸奶所用的常规菌种可以向国际专业化公司购买,但高端产品所用的特色菌种一定要自主研发。

  据透露,在新近刚刚完成的卫生部新资源食品审批中,光明已获欧盟发明专利的植物乳杆菌ST-III被批准成为可以在乳制品和乳酸菌饮料中使用的新资源食品。这意味着具有保健功能的这一菌种可以投入规模化生产。

  相关数据显示,近3年来光明年均新产品贡献率超过25%。在未来3至5年的技术储备中,光明已拥有新品资源50个,涉及酸奶、鲜奶、常温奶、奶粉等多个品类。在牧业这个奶源环节中,光明乳业在自有牧场、合作牧场和其管理的养殖小区内,都统一提供冻精、饲料、牧业机械、养殖技术和牧场管理等全程服务;同时在新鲜乳品整个产销过程中建立一整套完善的“冷链”科技支持系统。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]