提起地沟油,人们总是深恶痛绝。其实这有点“冤枉”地沟油了。地沟油是值得回收的废品,它本身并没有“罪”,“罪过”只是用错了地方。如果可以正确使用,地沟油就能变废为宝——日本人就用地沟油制造生物燃料,供垃圾车使用。

  变身步骤一:

  分类回收

  本报讯 在垃圾分类严格、不能免费丢弃餐厨垃圾的日本,餐饮店经营者或是普通居民家必须将用过的食用油分开保存,自行送到废油回收点。用餐后剩下的废弃食用油,首先在餐馆或家里完成第一道分类手续。

  大型餐饮企业、食品加工厂以及学校食堂等地方的废弃食用油回收,主要由专业的回收公司完成。从事这种废弃油回收的企业需具备当地政府颁发的许可证,并符合日本食品回收法“再生利用事业登录认定”中的相关条款规定。

  为了鼓励中小餐馆的经营者甚至普通家庭积极提供废弃食用油,近几年,由政府牵头,日本很多城市都增加了废弃油回收点的数量。餐饮连锁店、超市、消防站……回收地

  点分布于日本城市的各个角落。

  市民将废弃油送到超市等回收点,还能换取会员积分。

  变身步骤二:

  变肥皂 饲料 涂料

  回收上来的废弃食用油,经过去除杂质等简单步骤后,再由回收公司按照不同使用途径送到肥皂、饲料、涂料生产企业以及废弃食用油资源化企业。

  日本东京一家研究所去年的一项调查结果显示,日本国内一年的食用油消费量为200万吨,由此产生的废弃食用油为40万吨,其中20万吨来自于餐饮行业的废弃食用油,绝大部分得到了充分回收再利用。

  最华丽变身:

  变成生物燃料

  在各种再利用途径中,最引人注目的莫过于将废弃食用油加工制成生物燃料。最先在日本开始加工生产生物燃料的京都,从2002年起,陆续将市内200余辆垃圾车及近百辆公共汽车的使用燃料改换为生物燃料。目前,在日本各个城市,生物燃料被普遍使用于垃圾车、公共汽车等。而现在,在日本从事生物燃料加工的企业增至千家以上。

  生物燃料在日本的售价略低于普通汽油,而且100%使用生物燃料的汽车又可避免上缴汽油交易税。同时,生物燃料产生的污染物质大大减少。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]