中新网北京12月16日电(马春江)今天,具有中国自主知识产权的第1亿只“京红京粉”雏鸡下线。短短9个月时间,“京”字号蛋鸡已占领全国蛋鸡市场9%的份额,打破了长期以来中国蛋鸡品种依赖国外进口的格局。

  我国是世界上第一蛋鸡生产和鸡蛋消费大国,每年商品蛋鸡饲养量12亿只左右。2008年,全国鸡蛋产量达2045万吨,人均消费鸡蛋19公斤左右。长期以来,国内70%以上的祖代蛋鸡都是从国外引进,老百姓饲养的蛋鸡大部分都是外国血统。

  20世纪末期,位于平谷区的北京市华都峪口禽业有限责任公司看准市场,借助北京科研优势,采用世界先进分子育种技术,发展优质蛋种鸡繁育。1999年到2009年,10年磨一剑,经过品系筛选、选育、审定,今年3月18日,“京红1号”和“京粉1号”两个蛋鸡配套系,获得了《畜禽新品种(配套系)证》。峪口禽业一举填补了优质蛋鸡国产化空白,确立了国内最具实力的现代化蛋种鸡繁育基地地位。

  和外国血统蛋鸡相比,“京红1号”和“京粉1号”两个品种蛋鸡,更适合中国粗放的饲养环境,雏鸡成活率高,产蛋高峰时间长。北京市平谷区韩屯养殖场张国养了3万只“京红1号”蛋鸡,每只鸡产蛋比原来养殖美国海兰蛋鸡增产2斤左右,3万只就是6万斤鸡蛋。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]