本有望成为创业板首只食品饮料个股的涪陵榨菜,上市计划受挫。

  该信息被涪陵榨菜多位中层所证实,据悉,涪陵榨菜将转战中小板。对此,主管涪陵榨菜上市工作的公司董秘黄正坤不予回应。

  榨菜被“拒”

  2007年之前,涪陵榨菜注册资本3733.1万元,重庆市涪陵区国资委全资控股。尔后,经过一系列的股权转让、增资扩股后,截至2008年3月,涪陵榨菜的注册资本已到1.15亿元。东兆长泰投资集团公司凭着8000万元的投资金额拿下公司28%的股权。

  涪陵榨菜一位内部人士称,在涪陵榨菜筹划上市之际,沪、深交易所一度主动争取,均向公司抛出橄榄枝,表示优先办结手续,适度减免交易费。为此,深交所的时任总经理张易君还不止一次前往公司调研。

  在投资涪陵榨菜前后,身为全国人大代表的东兆长泰投资集团公司董事长郭向东连年在全国两会上呼吁尽快推出创业板。

  接近郭向东的北京消息人士称:“郭向东投资涪陵榨菜,看重的是公司产业价值,与公司榨菜行业的龙头地位,换句话说,赌的就是公司的上市。”

  不仅是以郭向东为代表的公司股东在力推公司创业板上市,重庆市涪陵区亦将涪陵榨菜的上市寄予厚望。涪陵区区委书记张鸣还曾算过一笔账:中国13亿人,目前约有5亿人吃榨菜,即使平均每月仅吃一包榨菜,一年就有12包,5亿人就是60亿包,按每包0.5元计算,年收入为30亿元。

  据黄正坤透露,涪陵榨菜上市募资的募投项目主要是围绕主业,即扩大生产基地和销售网络。

  “科技含量”问题

  4月21日,在2010年商会大会的创投分论坛上,上海创投圈人士云集,圈内人士在与记者私下交流时戏称,“创业板推出时,我们戏称其为'钱总’,《指引》出台后,我们改口了,称创业板为'严总’。”

  3月19日,中国证监会发布《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》(简称《指引》),对于食品饮料业的归类,保荐机构总结为这是需要“审慎推荐”的行业之一。

  景林资本的一位高层称:“现有的70家创业板上市公司不乏浑水摸鱼者。对于我们创投而言,我们最担心的就是创业板的泡沫。”

  “《指引》出台后,创业板的通过率已经不到70%了。其实,创业板发审委自己也已经注意到了,并不是每家公司都创新能力很强,其中也有浑水摸鱼混上市的。”达晨创投合伙人傅仲宏对记者如是说。

  傅仲宏将《指引》对食品饮料业分类理解为“不受理”。食品饮料行业,给发审委的直觉感受便是:科技含量有限。

  不过,涪陵榨菜方面却感到冤枉。郭向东认为,涪陵榨菜虽然是传统的榨菜行业,但是公司使用了新技术和新设备改造百年手工作坊式的榨菜产业,还运用新的模式建立起覆盖全国的销售网络,简单地认为公司缺乏“科技含量”或多或少有些武断。

  涪陵榨菜内部人士表示,“涪陵榨菜年产6.48万吨榨菜产能,是中国最大的榨菜加工企业,榨菜腌菜制品全国市场占有率第一。我们也是重庆市高新技术企业,如果我们没有技术含量,又是如何获批的呢?更何况,纵览创业板现有的上市公司,哪家公司的市场前景,比榨菜业更广阔呢?”

  保荐思路生变

  国信证券还透露,该券商日后的创业板保荐工作,将主要围绕高科技和创新商业模式的公司来运作。

  上海富欣投资一位高层告诉记者,“这个问题我们研究过,我也和投行圈子的朋友交流过,我们认为,其背后的实质性问题在于,此类行业的规章制度还不完善,卫生质量的监管体系不够健全,试想,如果某家餐饮业创业板上市公司因食品卫生问题发生了群体性中毒事件,那怎么办?”

  《指引》的出台,让涪陵榨菜的保荐人招商证券也始料未及。除了涪陵榨菜外,招商证券还同时承接了狗不理、俏江南两家餐饮类公司的上市保荐。若创业板最终对涪陵榨菜关上了大门,那么,狗不理与俏江南则亦将与创业板无缘。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]