“炸酱面虽只一小碗儿,七碟八碗是面码儿。”———筋道的面条,浇上浓香的面酱,拌上五颜六色、爽口脆嫩的菜码———香喷喷又过瘾的炸酱面是老北京人的最爱。北京朝阳医院营养师宋新告诉《生命时报》记者,炸酱面是各地风味面中营养搭配最合理的。

  首先,煮面条时,水溶性的B族维生素会流失。而传统的北京炸酱面所用的面酱通常用黄酱为主料,用肥瘦肉丁作为配料,B族维生素含量相当丰富,正好弥补了这个缺憾。中医认为,炸酱面中的猪肉丁具有补肾养血、滋阴润燥的功效;所以吃炸酱面特别适合秋冬季润燥。

  其次,菜码是保证炸酱面营养品质的关键所在。候选的材料包括青豆、黄瓜丝、萝卜丝、胡萝卜丝、豆腐丝、豆芽等。加入足够多的菜码和面条相配,就等于吃到了不少新鲜蔬菜,轻松实现食物的多样化,维生素C和钾都可得到充分供应。加入豆腐丝尤其重要,可以补充酱和面条里都比较缺乏的钙元素。如果炸酱面的菜码较少,吃时可以搭配小凉菜,增加维生素、胡萝卜素以及膳食纤维的摄入量。

  宋新提醒,炸酱面的主要缺点是咸度往往过高,会使人摄入过多的钠。所以在炸酱的内容上,可以更加丰富些,少用黄酱,多配些甜面酱和纯大豆制作的大酱,味道就会更加鲜美,而且不那么咸。如果加入一点沙茶酱,则会增加海鲜风味。但猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食,偶尔吃些改善口味即可。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]