针对收售药品非法骗保的行为,昨天,北京市药监局表示,将继续对医疗机构周边开展非法收售药品及药品包装专项整治。市药监局提醒,任何私自收售药品以及利用社保卡套取药品的行为均属违法,是对公众利益的侵蚀和危害,希望市民自觉抵制,遇到可疑情况可拨打83979566提供线索。

  本月1日,药监局联合人社局、公安局对某三甲医院内部及周边地区非法收售药品行为开展专项整治行动,查获非法窝点两个,查扣药品217种13430盒,货值金额约175万元。同时,查扣社保卡15张。市药监局新闻发言人袁林表示,通过检查发现,骗保人员已成为一种有组织的团伙作案,收药、情况汇总、储存、销售,一应俱全,初步形成了非法收售药的链条。他们一般瞄准了价格较高的抗肿瘤药和心脑血管药,回收后的药品多销往外地个体药店。非法收购、存储和销售药品违反国家法律法规,不仅容易导致骗保的行为,还容易导致制售假劣药的行为,会对公众健康带来不可估量的伤害。

  袁林透露,为了从源头上预防这种行为的发生,目前北京市药监局已经向国家局提交了情况说明,建议药品生产企业对价格较高药品的包装盒设计进行修改,实现一次性使用,无法重复利用。同时,药监局将协同卫生局督促医院在销售药品时对其外包装进行处理,张贴医院名称及用法用量等,防止包装被不法分子回收制售假药。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]