距离过年还有一个多月,各地的年夜饭预订都开始火爆起来。(新华社供图)

  年关将至,预订年夜饭——这个近年来愈来愈热的春节新生事物又开始热闹登场。然而记者昨日在深圳各餐厅、酒楼采访时发现,今年预订年夜饭与往年有些不一样,各酒家几乎如出一辙喊出:年夜饭,只定席位不定价格。问其原因,酒家直言:飞涨的物价让年夜饭价格无法提前预定,并直叹“都是物价上扬惹的祸!”

  年三十一家人在外面吃餐年夜饭已经是市民伍先生家多年来养成的一个习惯了。本月初,伍先生照例提前两个月去张罗订年夜饭的事儿,可他这回却遇到了一件“不正常”的事——一家熟悉的酒店接待人员告诉他,今年预订席位没问题,可价格却得等明年1月份才能确定。“一听这话我还以为是这家酒店‘不客气’,但后来问了几家都得到了这样的回答,他们的理由清一色都是担心两个月后物价会变化太大。”

  物价时时变 定价“留一手”

  昨日记者走访了福田和罗湖几家饭店酒家发现,这样“留一手”的店家几乎占了多半。“这也是情非得已啊,这两年餐饮这行不好干,食材价格一个劲儿地往上涨,今年成本比去年同期增加了20%左右,最近国家虽然出台了一些控制物价的措施,但到明年春节会怎么样,我们这些搞餐饮的心里也没个底。”罗湖嘉宾路附近的一家粤菜酒家经理告诉记者说。

  这位经理说,往年他们都是年前提前准备好食材,并设计好年夜饭的菜单给顾客挑选,里面的菜品也可以随时调整,但这套办法今年是行不通,因为无法定价,如果价格定低了,两个月后材料涨价太高酒店会亏本,定高了又担心顾客不满意,所以干脆现在只留位,不定价,价格到春节前一个月左右再逐渐确定。

  提醒:订餐别忘书面约定

  只订位不定价,当然会带来一些不确定因素。市民许女士认为,到了过年前因价格不满意,即使店家退还了订金,市民到时候还能订到合适的酒店吗?另外,如果遇到不良商家打着成本上涨的幌子变相涨了价,吃亏的就是消费者了。在菜价不明确的情况下先付订金,实在是让人心里没有底。

  对此,有律师提醒,预订年夜饭时应就是否有最低消费、能否自带酒水、就餐时间有无限制等问题询问清楚,最好书面约定;同时要约定所交到底为定金还是订金,在法律上这是两个不同的概念。

  年夜饭预订依然火爆

  记者昨日在西湖春天咨询订年夜饭的事情,负责人廖部长告诉记者,可以先订,但价格要过段时间才能定下来,因为现物价特不稳定,加上近期天气寒冷,担心近年关时各种蔬菜、海鲜及农副主品全部涨价,所以价格现在确实不能定下来。但是廖部长给了记者一个大概的范围,即10人桌,每桌1300至1800元,相对去年涨了300元左右。即使在这样的情况下,订餐的人依然比较踊跃,虽然距离过年还有一个半月,但预订数已达6成多了。

  但也有例外的,毛家饭店罗湖店就表示,年夜饭的价格现在就可以定下来了,10个人一桌的从588到1288的都有。只要不是物价突然涨,饭店方面一般不会提价,但也不排除因为物价突然涨上来,会改价格。在涨价前,饭店方面会提前通知消费者,如果不同意涨价,订金可以退还。这家店的负责人告诉记者,现在饭店的包间已经被订完了,要订也只能订大厅的桌位。(文/图 记者阳荔、仇日红)

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]