这条护士鲨据酒楼方称长3米,重200公斤记者萧嘉宁摄


    一条灰白色的大鲨鱼安静地躺在广州市环市东路一酒楼水族箱内,尾部被铁丝样的绳索固定,据称重达200公斤,它就要在明天被酒楼宰杀了!昨天,该酒楼称鲨鱼是一条护士鲨,是花2万元从海产市场购回的,现在预订的食客已达70人左右。

    商家:花2万元从市场购回

    昨晚,记者获悉后,马上来到酒家探听情况。当记者问起鲨鱼的事情,服务员热情地将记者引到一个大型鱼缸前,只见一条灰白色的大鲨鱼安静地躺在水族箱内。一服务员表示,现在很多人喜欢吃鲨鱼,预定的人数已达到当初设定,鲨鱼将在19日被宰杀,如果想吃“可现在预定”。

    得知记者的来意后,酒楼一姓刘负责人介绍,鲨鱼是3月4日从一家海产市场花了2万元购得的,长达3米,重有200公斤,属“护士鲨”。因体型较大,酒楼先接受预订,等有足够多食客预订后,就可以生宰这条野生大鲨鱼了。

    环保志愿者要护鲨

    不过,酒家要宰杀鲨鱼的消息,被广州一些环保志愿者得知,他们打算今天向酒楼提出异议,请酒楼将鲨鱼放生。

    “我们扮作食客暗访,获得了鲨鱼的情况。”广州一民间自发的环境保护组织的谢先生介绍,护士鲨是生存在深海的,而据资料显示,护士鲨为国家珍稀保护动物,属于濒危灭绝的物种,以前发现的护士鲨最大体形长达3米,重110公斤左右。但是,正在广州这家餐馆里的这条护士鲨,商家却称“长3米,重200公斤”,也就是比目前所发现的护士鲨都要大。

    谢先生表示,因为护士鲨除了海洋馆饲养供观赏,几乎没有人工饲养的,而且商家自称是从深海捕回来的,如果属实,可以确定这只鲨鱼是野生保护动物。

    据介绍,前几日,谢先生所属的组织成员已经找到了酒家,谢先生已经拍照取证,并扮作食客预订了吃鲨鱼,以便确切获得鲨鱼被宰杀的日子。

    “这肯定是不对的,鲨鱼是国家保护动物,都快灭绝了,我们明天将去向商家提出异议,请他放生。”谢先生表示,今日中午约12点,他们将为护士鲨申请生存权。

    酒楼:人都难活,哪管得着动物

    对此,酒楼的负责人称,“并不知道这条鲨鱼是否保护动物,既然市场上在卖,我就买了。”至于环境保护者的抗议,他表示,自己将不予理睬,也不会和他们打交道。

    “金融危机下,生意不好,要是100多号员工失业那得多惨,人都难活,哪还管得着保护动物呢?”刘先生不解地表示。

    记者在网上查阅了护士鲨的相关资料,并比对了护士鲨的资料照片和该餐馆欲宰杀的护士鲨模样,发现无论是外形、颜色、鳍状等方面,都与酒店中的鲨鱼相差无几。

    海鲜市场:不会卖鲨鱼

    鲨鱼究竟在海产市场有没有出售?据黄沙水产市场场长陈智勇介绍,水产市场内出售的水产以饲养为主,20%的是渔民捕捞的,捕捞鱼类多是斑鱼等淡水鱼。如果发现出售国家保护的海洋生物,市场将严厉查处。而在这种正规市场,肯定是没有受保护的海洋生物卖。至于珍稀的鲨鱼,就更难得一见。(记者 张灵)
    

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]