今年的中秋是10月3日,正好和国庆假期“撞车”,这意味着月饼销售旺季将大大缩短,所以现在还有一个半月才到的中秋,月饼销售大战已经揭开了帷幕。记者走访市场时发现,超市里不少品牌的散装月饼已经抢先“露脸”打响头炮。

  散装月饼抢先上市

  商家对每年的中秋节促销活动却是一如既往的重视,在华润万家超市入口最醒目的促销区已经有了超市自有品牌“润之家”月饼和东莞老品牌“圆素”月饼的展示,另外,在好又多超市也开始有了散装月饼的销售。

  “我们的月饼前两天就开始上市了,比其他品牌的月饼提前推出,是为了让广大市民先有机会品尝我们的月饼。”据“润之家”月饼专区的销售人员介绍,“现在推出的月饼还是散装的为主,大概到9月1日时其他系列的月饼也将会全面上市。”

  随后记者又走访了好又多和百佳等超市,均表示在9月初将全面启动中秋促销活动,各种月饼品牌将全线上柜,到时食品如食用油、酒类产品等也都将会有各种促销活动同时进行。

  提前开始降价促销

  对于今年月饼市场的价格问题,润之家的销售员也告诉记者,今年的月饼没有涨价,甚至提前开始了降价促销。不过,她表示,等未来月饼品牌全面上市之后,厂家将不再刻意降价来打价格战。记者在卖场发现,润之家的散装月饼和去年的价格没有太大的变化,100克的月饼按馅料不同而在9.8元到13.8元块不等,促销产品部分原价为13.8元,现在只要9.8元。销售人员还表示,目前还没有精装的月饼礼盒,到9月初将会有豪华礼盒出现。精装产品的价格要比目前的散装产品贵一些。

  有专家表示,月饼作为最具代表性的节庆食品,已经连续多年保持稳步增长态势,虽然今年有金融危机的影响,但消费者对传统节日食品的需求仍较为刚性,预计今年的月饼销售量将不会少于去年。

  从里到外健康主打

  记者走访超市时注意到,低糖的健康型月饼似乎成为当前月饼市场的主打。今年的月饼虽然仍以传统的莲蓉、水果、蛋黄为主,但产品多以低糖形式出现,另外,冰皮月饼也成为市场新宠。

  今年的月饼不光里面的馅料更健康,连外面的包装材料也劲吹“绿色”之风。月饼包装方面,多用纸盒包装,有的月饼还细心地把密封袋内呈装月饼的小胶盒升级成了可浆解纸盒,绿色环保成为主流趋势。

  专家称,今年《食品安全法》取消了食品免检,这相应地提高了中秋月饼的生产门槛,对消费者来说是件好事。(记者/周照实习生/黄珏马陈南)

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]