记者在市内多个超市看到,销售熟食凉菜等都未遮盖防尘网。

  超市内的凉拌菜不能再裸卖了。广州市工商局出台了《广州市超市散装即食食品销售安全指引(试行)》,要求超市销售卤菜、凉拌菜、熟食等食品应遮盖防尘网、有专人销售等多项措施。但记者昨日(29日)走访超市时发现,超市内的熟食凉菜大多顾客可自行挑拣,依然裸卖。

  颁布全国首个工商系统散装食品规范文件

  以往广州超市里的酱黄瓜、五柳菜、酸荞头、凉拌海带、麻辣凤爪等各种即食食品大都以散装、裸露的形式售卖,由于没有什么防护措施,因而频爆质量安全问题,这使得一些市民对这种以地方风味为主要卖点的食品欲爱还怕。针对这种情况,广州市工商局出台了《广州市超市散装即食食品销售安全指引(试行)》,并于12月底起在广州的各个超市施行。从今以后,超市里的这种即食散装食品如果安全、卫生的功课做不好,再也不允许销售了。这是新的《食品安全法》实施后,全国工商系统第一个就超市散装即食食品的销售安全发出的规范性文件。

  超市凉拌菜不准裸露卖

  该《指引》重点对超市销售的散装即食食品即无预定包装,经过烹制成熟或者腌渍入味后的食品进行简单制作即可食用的食品,包括熟食、冷菜、冷荤、凉菜、卤味等进行规范,要求销售散装即食食品必须有防尘材料遮盖,有隔离设施,有专人销售、分拣和包装,有禁止消费者触摸的标志,以确保食品不能被消费者直接触及。如供消费者直接品尝的散装即食食品应与销售食品明显区分,并标明可品尝的字样。该《指引》还要求经营者要针对不同品种散装即食食品的储存要求,配备相应的陈列保鲜设备,特别是所有销售橱柜均须配有温度指示装置,明示限定温度范围及实际温度。所有散装即食食品须保证24小时储存于合适温度下,不得在夜间断电。

  记者获悉,广州市工商局已专门召集家乐福、百佳、万佳、好又多、吉之岛等10家大型超市召开质量分析会,要求各超市进行自查,对散装即食食品的经营环境进行整改,严格落实“隔离售卖”、“温度控制”、“保质期”等措施,同时要加大自检和送检力度,定期向工商局提交检验报告。各超市均表示要结合《指引》加大投入,对硬件设施进行升级改造,并加强人员培训。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]