三聚氰胺的阴影尚未散去,如今又有媒体爆出圣元奶粉疑致婴儿性早熟,乳房开始发育。昨天,卫生部回应称还不能断定早熟婴儿与特定的食物或者环境之间有联系,目前,已组织医学临床专家对涉及到的女婴进行临床会诊,同时开展医学调查。

  -发布

  专家会诊女婴性早熟原因

  卫生部新闻发言人邓海华表示,对于媒体有关女婴可能因为服用某品牌的奶粉导致性早熟的报道,卫生部高度重视。

  按照《食品安全法》第14条有关规定,卫生部已经责成湖北省食品安全监管领导小组办公室进行调查处理。据了解,湖北省食品安全监管领导小组办公室已经组织相关职能部门,抽取该品牌的样品进行实验室检测,并组织医学临床专家对涉及到的女婴进行临床会诊,同时开展医学调查,分析女婴患病原因,结果将尽快向社会公布。

  儿童性早熟原因比较复杂

  “对于儿童的性早熟问题,在临床上有严格的、科学的诊断标准,它分为真性性早熟(中枢性性早熟)和假性性早熟。”邓海华说,根据世界卫生组织的资料,假性性早熟中的单纯性乳房早发育是女孩发育过程中最常见的性早熟的征象,发病率约千分之二。

  邓海华说,对于儿童性早熟,专家认为原因比较复杂,绝大部分病因不明。无论是单纯性的乳房早发育,还是真性性早熟,都还不能断定患者与特定的食物或者环境之间有联系。

  奶粉里不允许检出雌激素

  针对关于奶粉奶源里雌激素的问题,邓海华表示,奶粉里是不允许检出雌激素的,世界上也不允许。目前,农业部门已经制定了这方面的检测方法,并提供给湖北省。湖北省有关方面正在抓紧做这方面的工作,一有结果,就会向社会公布。

  按照《兽药管理条例》的规定,农业部发布了第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》,对有关雌激素类的药物作出了明确的规定,规定苯甲酸雌二醇仅做治疗药物使用,禁止使用乙烯雌酚及其盐、脂,以及醋酸甲孕酮等物质,并且规定上述物质在动物性食品中不得检出。

  -回应

  圣元望尽快公布检测结果

  针对昨天卫生部的表态,圣元在其官网上发出消息称,圣元尊重卫生部的客观立场,和对此事给出的科学、公正的回答。

  同时,圣元公司表示希望湖北政府部门尽快公布检测结果,还原事实真相,帮助患儿尽早查明患病的真正原因。不仅还事实一个公道,更能使患儿得到对症的治疗。

  前天晚上6点,北京各大超市的负责人都接到来自圣元的《公开信》。信中表示,圣元公司生产销售的产品是安全的,不存在添加任何“激素”等违规物质的行为。圣元公司的产品反复接受各级政府职能部门的检测,均未发现任何质量问题,超市可继续销售。

  -影响

  圣元股价跌幅达26.94%

  在美国纳斯达克上市的圣元国际昨天凌晨公布了截至6月30日第一财季报告,其净销售额同比增长77.0%,至8380万美元,净利润达到1010万美元,摊薄后合每股19美分。因媒体报道圣元国际婴儿配方奶中雌激素可能超标,该股在周一正常时段交易下跌了4.69美元,收报12.72美元,跌幅为26.94%。

  -记者追访

  连线对象:中国兽医药品监察所王树槐研究员

  奶粉雌激素检测标准将发布

  京华时报:卫生部发言人称奶粉里不允许检出雌激素,但您在发布会上称“规定了不得检出的限量标准”,请问到底允不允许奶粉中含有雌激素?

  王树槐:发言人所称的奶粉中不允许检出雌激素是指不能检出人为添加的合成雌激素物质。我所说的雌激素是指奶牛体内天然产生的激素,这些激素人体内也含有。包括两类激素,一个是促卵泡激素和促黄体激素。奶粉中如果有这两类激素,并且含量符合国际组织的标准,这是农业部允许的,是正常现象。

  京华时报:会不会有奶粉企业人为添加这类雌激素物质呢?

  王树槐:我认为不会,因为这类合成的雌激素物质添加后,容易造成奶牛断奶,企业这样做没有任何好处。这类合成雌激素,主要是作为兽药,在动物发情、繁殖期雌激素水平不够的情况下才可以使用。如果在牛的泌乳期使用的话,反而会减少泌乳量,甚至断奶。

  京华时报:您在发布会上说,目前我国已经公布了动物性食品,包括肉、蛋的雌激素含量检测方法,奶粉的检测标准即将公布。请您解释一下这个标准的具体内容和意义?

  王树槐:这个标准,准确地讲是一个检测标准,是一个检测技术。有了这个技术,我们就能在发生问题的时候,利用这个标准来证明事物的对或错。前年开始,我们单位已经完成了该项技术的实验,目前已经在走相关程序,预计最快在三四个月时间内,农业部就会颁布该项技术标准,这样就能做权威检测了。

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]