图片说明:沈阳家乐福卖银鳕鱼 有图有真相

  沈阳市民刘女士在家乐福金牛店购买了两块银鳕鱼,食用后刘女士母子两人都出现了不同程度的腹泻状况,其中以刘女士的情况最为严重。有关专家表示,致刘女士腹泻的银鳕鱼疑似油鱼。对此,沈阳晚报在去年12月29日、30日先后进行了报道。

  新闻回放

  由于正值元旦假期,工商部门的调查暂停,本报就鳕鱼的报道也一度中断,但记者的调查却一直没有停顿。而自称是家乐福鳕鱼供应商的广西北海某水产公司负责人的上门,让调查发生了戏剧性的变化。不过令记者不解的是,在面对消费者手中的商品标签时,家乐福公司工作人员仍然坚称家乐福金牛店从来没有销售过银鳕鱼。

  登场人物:家乐福鳕鱼供货商

  对话实录:“我们为家乐福提供的是水鳕鱼,从来没有提供过银鳕鱼。”

  在本报的第二期报道中,工商部门曾经介绍,家乐福提供给工商部门的鳕鱼供应商只有一个,是一家广西北海的公司。

  昨天下午,自称是这家北海公司沈阳地区负责人的李德振来到本报说明情况,身份证显示,李德振先生是郑州人。在其提供给记者的名片上有三个公司名头,分别是北海××水产食品有限公司、郑州市××食品有限公司、珠海×××水产食品有限公司,李德振的头衔是这三家水产公司沈阳分公司的经理。

  据李德振介绍,家乐福金牛店销售的某品牌的鳕鱼,正是该公司的产品。李德振还携带了一份声明,称该公司提供给家乐福的鳕鱼是水鳕鱼,而非油鱼,虽然价格便宜,但是与油鱼有区别,可以放心食用。

  “我们为家乐福提供的是水鳕鱼,从来没有提供过银鳕鱼,事实上我们公司也从来不销售银鳕鱼。如果在家乐福买到了银鳕鱼或者是油鱼,那肯定不是我们的产品。”李德振告诉记者。

  可问题是,在市民刘女士购买的商品标签上显示,她在家乐福金牛店购买的是银鳕鱼。

  登场人物:家乐福宣传负责人

  对话实录:“我们从没销售过银鳕鱼,不可能进的是鳕鱼,卖的是银鳕鱼。”

  昨天下午,记者与家乐福负责媒体宣传的王志(音)取得了联系,了解家乐福销售的“银鳕鱼”的出处。

  “你们销售银鳕鱼……”记者的话还没有说完,就被王志打断了:“我们从来没有销售过银鳕鱼。”

  “商品标签都在,怎么能说没有卖过呢?”

  “什么时候买的鳕鱼?能告诉我是什么时候买的吗?”王志问记者。

  “应该是在12月20日以后!”

  “那不可能,肯定不可能!”王志斩钉截铁地回答。

  “我们家乐福超市的标签都是一样的,没有银鳕鱼这个标签。我们从来没有销售过银鳕鱼,一向是进什么就卖什么,不可能进的是鳕鱼,卖的时候是银鳕鱼。”

  “那消费者手中的商品包装上的银鳕鱼怎么解释?”记者问。

  “这个要工商部门来解释,必要的话也可以启动司法程序,我们可以配合公安部门进行调查。”王志说。

  事件存疑

  家乐福:对李德振身份有质疑 李德振:让记者暂缓宣布声明

  否认销售银鳕鱼的同时,王志对来报社说明情况的李德振的身份也表示质疑。

  王志抛出了一串问号:

  “这个人他是谁啊?”

  “公司的谁啊?”

  “公司的什么经理啊?”

  “是法人吗?”

  “叫李什么啊?”

  “声明怎么写的啊?”

  随后,王志表示,“我们和供货商方面合作得一直很愉快,你说的这个李什么,我压根儿不知道有这么个人,我觉得这个人的身份值得怀疑。”

  王志随后证实,家乐福的鳕鱼供应商确实只有一个,就是李德振名片上的第一个公司:北海××水产食品有限公司。更有趣的是,就在记者与王志的通话结束后不过十几分钟,记者又接到了李德振的电话,李德振告诉记者,家乐福刚刚给他打了电话,要求他去家乐福说明情况。李德振在电话里说:“声明的事情先放放行吗?”

  [实习编辑_霍艳]

中国经济网

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]