手机看中经经济日报微信中经网微信

58集团:信息服务助力社会公益

2019年01月04日 19:33   来源:经济日报-中国经济网   

  58集团创立于2005年,业务涵盖网络招聘、买卖租赁房屋、乡村信息服务等多个民生领域,是国内最大的互联网生活服务信息平台。集团公益中心秉承“情系民生,与爱同行”的理念,中心自觉响应国家号召,通过发挥自身主营业务和专业技术特点,整合集团旗下资源,积极履行和承担社会责任。

  2018年,58集团公益中心在就业助残、信息帮扶、精准扶贫、暖心工程、救灾、安全教育等领域,不断探索互联网与公益融合的新方向,具体工作总结如下:

  整合网络公益资源,积极开展就业助残

  我国目前约有8600万残疾人,其中80%以上生活在农村,贫困面较大。作为全国最大的在线招聘平台,58集团在中国残疾人联合会的指导下,58集团公益中心、湖南省残疾人联合会共同探索“互联网+”新业态下的残疾人就业创业新模式,通过“残联指导+58组织+企业联动+残疾人参与”的互联网助残模式,共同开展残疾人专项招聘工作,努力推动残疾人充分就业和更高质量就业,通过互联网让残疾人释放潜能。

  2018年5月20日,残疾人招聘专区正式在58同城湖南地区上线。一方面,为了方便残疾人求职者找到匹配度更高的职位,该专区根据前期针对残疾人求职需求的调研进行了特殊设计,以满足残疾人求职者的个性化需求;此外,招聘专区还首创了加大页面字号等细节服务,为残疾人求职者提供最大程度的便利。另一方面,通过激励平台上多年积累的企业资源,号召更多的企业通过残疾人招聘专区参与公益项目,共同为助残就业贡献力量。

  据统计,残疾人招聘专区湖南专版上线半年以来(5月20日-11月20日),APP端、PC端累计访问量近40万,累计点击量近15万,通过电话及投递简历应聘总量近1.3万。2019年,我们将进一步加大资源投入力度,助推残疾人就业。预计2019年5月将在全国范围内开通残疾人招聘专区,并特别设置大企业专区,以提高残疾人就业质量。

  信息服务助力乡村振兴,打造58特色的公益品牌项目

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,在党的十九大上,习近平总书记宣布要实施乡村振兴战略,并明确提出了健全农业社会化服务体系、支持和鼓励农民就业创业、拓宽增收渠道等要求和目标。58集团发挥自身在信息平台方面的优势,不断以信息服务赋能三农、促进城乡协调融合、推进农村的经济和社会的综合发展,打造以58同镇信息服务为核心的公益品牌项目。

  凭借58同城积累的经验和优势,把集中在城市的信息平台业务下沉到乡镇,创办了面向农村地区的“58同镇”,通过搭建连接全国四万多个乡镇的信息服务平台,弥补乡镇和农村社会化服务体系中的信息服务平台短板。截止2018年7月底,58同镇已在全国开设一万多个乡镇信息站点,覆盖31个省、325个地级市、2172个县区,日均发布服务信息超过20.5万条,日访问人数超过700万人,影响超过2309万人次。

  帮助农村电商发展和农民增收最重要的一个环节就是解决销售难的问题。58同镇的农特产品板块可以为各种类型的农产品供应商、电商企业、甚至个体农户发布农产品滞销、促销信息,然后借助我们在全国范围内的传播力,在不同层面推动解决农产品销售难题。2018年7月一个月的统计数据显示,58同镇全国所有站点中农特产品产销信息量超过3万条,点击量近百万。

  农村的发展必须要有源源不断的人力资源支撑,需要高效成熟的企业招聘与个人求职服务平台。立足于本地的58同镇,一方面能满足乡村大量分散、波动性的用工需求,在促进农村地区商业产业发展的同时,实现劳动力就地就近就业,另一方面能够让外出务工人才通过同镇平台了解自己乡村发展和人才需求,帮助他们回归家乡,提升农村劳动力水平。仅2018年7月一个月的数据显示,58同镇招聘就业板块,信息发布量超过145万条,简历投递量近20万余份。

  此外,作为农业农村部发起的 “农民手机应用技能培训”承办单位,58同镇在全国组织近60场线下培训,并多次为中组部、农业发展银行、中国扶贫开发协会组织的贫困村大学生村官培训班授课,积极推动培养农村和贫困地区干部群众的互联网与智能手机应用技能,增强经济落后地区的造血能力。

  助力精准扶贫,践行互联网企业责任担当

  2018年,是脱贫攻坚关键之年。习书记曾强调,要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫。58集团始终在精准扶贫领域积极探索和实践,并取得了不错的成绩。为响应国家号召,公益中心今年的工作重点也将聚焦精准扶贫,计划结合自身优势,把扶贫工作做深做透,做出效果。

  2018年5月,58集团与贵州省正安县签订对口帮扶协议,一个月后又与湖南省安化县签约,发挥58集团的业务优势和社会资源优势,结合地方特色资源和脱贫发展需求,从信息化建设、产业帮扶、家政就业、消费扶贫、教育助学等多方面开展对接帮扶。

  在贵州正安,我们从信息扶贫方面切入,在当地政府相关部门的支持配合下,全力帮助正安县搭建更多乡镇综合信息服务平台,目前已在当地新建58同镇乡镇信息服务站点6个,快速提升了当地农村信息化建设程度;在家政培训和就业方面,58到家与当地企业合作,计划今年在正安县通过两期家政劳动力培训百名服务人员,利用58到家网络平台,推荐到遵义、贵阳、重庆等周边城市工作,深入打造高质量正安家政服务品牌,进而提升当地就业率和收入水平。

  在湖南安化,我们首先通过集团采购安化县贫困村黑茶,以消费扶贫帮助折尔村77个贫困户户均增收超过2000元,并带动和培养了贫困户劳动致富的观念;其次,在产业扶贫方面,我们将与安化县茶叶企业对接合作,推动当地茶叶与旅游产业融合发展,助力整个安化黑茶产业提质升档,带动更多贫困户稳定增收;第三,在教育扶贫方面,我们设立“58同镇乡村公益助学金”,首批35万元助学金资助安化县六百多建档立卡贫困户的学生,帮助他们缓解生活经济压力。

  2018年10月,在中央网信办、国务院扶贫办在凉山组织的全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会上,58集团与喜德县签订对口帮扶协议,将重点通过58同镇在喜德县24个乡镇全面进行信息扶贫,搭建乡镇信息服务平台,促进当地农特产品、招工求职、地方旅游资源的传播和推介;并积极引入更多资源,结合当地实际需求,在教育助学、基础设施等多方面进行帮扶。

  帮扶弱势群体,关注社会民生

  长期以来,58集团倾力参与公益事业,不断传递企业温暖,关注民生为百姓谋福祉。对外通过开展爱佑晨星、暖心工程项目帮扶社会上的弱势群体,对内成立58爱心基金,为58员工和家人带来援助。

  2018年2月,58集团携手全国总工会,在北京开展“爱在58·暖心工程”——为基层工作人员送温暖活动。活动中,58集团共为快递员、环卫工等群体送出劳保礼品近1000件,获得社会各界广泛赞誉。在“99公益日”上,58集团以“汇聚美好,萌芽未来”为主题,旨在为出生缺陷儿童送温暖、送帮扶,体现全社会对儿童的爱心,共为 “爱佑晨星”公益项目募捐善款超81万元,吸引了2.73万爱心网友参与,与此同时,集团追加捐赠500万元,在2018年总共救助101名出生缺陷儿童,最大程度地帮助他们恢复健康。

  对内58集团成立了内部互助组织——58爱心基金,守护着集团近2万名员工及他们的家人。运营近5年来,58爱心基金共资助了226个家庭,帮助他们共渡难关,爱心款项达到286万元。2016年1月,58集团CEO姚劲波向58爱心基金捐款500万元,公司还追加捐款500万元,近80%的集团员工也参与了这项公益捐助行动。

  58集团近年在扶贫助农方面的获奖情况

  1. 2018年,以“时代洪流中的企业家精神”为主题的2018中国公益年会上吗,58集团凭借在产业扶贫、信息扶贫等公益领域的突出贡献,荣获 “2018年度中国公益企业”称号。

  2. 2018年,58集团网络扶贫工作被中央网信办信息化发展局、中国网络社会组织联合会评选为 “网络扶贫最佳创新案例”。

  3. 2018年,58集团荣获人民日报社、全国工商联、中华慈善总会、中国慈善联合会指导,人民网主办的第十三届人民企业社会责任奖“年度扶贫奖”。

  4. 2018年,58集团电商扶贫工作被国务院扶贫办评选为“全国电商扶贫典型案例”。

  5. 2018年,58同镇被农业农村部全国新农民新技术创业创新博览会组委会、中国农业电影电视中心评选为“助农APP”榜样。

  6. 2017年,58农服“益村”平台被中央网信办评为“2017网络公益年度创新”奖。

  7. 2017年,58集团的互联网+精准扶贫工作被中国互联网协会评选为“2017年中国互联网企业社会责任实践案例”。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片