中经在线访谈

 
谢泉:大数据产业发展需引进顶尖人才
谢泉代表表示,大数据已经成为未来技术的发展趋势,目前我国大数据方面的基础人才培养已有保障,但要想产业得到快速发展还需要引进一... 详细>>
本期嘉宾

谢泉

全国人大代表、民进贵州省委副主委、贵州大学大数据与信息工程学院院长

时间:2016年3月14日17:30

主持人:郭枞枞;制作:产经部

访谈精粹
谢泉:大数据在精准扶贫工作中大有作为
谢泉代表在做客“中经在线访谈”时表示,大数据技术在确定扶贫对象,制定扶贫方案等方面可以发挥很好的作用,可以提高相关部门的工作效率,正真做到“精准扶贫”。
谢泉:贵州大数据产业要跨过“做大做强”门槛
全国人大代表、民进贵州省委副主委、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉做客"中经在线访谈"时指出,贵州的大数据产业发展要注重全产业链的协调和合理布局,跨过“做大做强”的...
文字实录

  主持人:观众朋友,大家好,欢迎收看中国经济网2016两会特别节目,今天节目中邀请到的嘉宾是全国人大代表、民进贵州省委副主委、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉,欢迎谢代表。

  谢泉:主持人,观众朋友好。

  主持人:今天一起跟您聊聊关于贵州大数据的问题,最近几年在国家政策的支持下,贵州借助自身的资源发展大数据,可以说真的打出一个很闪亮的名片。我记得马云曾经说过,如果过去30年错过了广东和浙江的投资机会,那么这次一定不要错过贵州。可以说贵州真的是一个后发赶超。为什么大数据会在贵州取得这么大的成绩呢?

  谢泉:贵州发展大数据一个是有一些先天性的有利条件的,发展大数据环境好。第二,贵州地理结构好。不在任何地震带上,虽然有一些小地震,但是在贵阳这里没有什么大的地震,相对比较安全。第三,电力基础条件好,因为我们现在是“西电东送”工程南线的主要电源省。第四,也是我们最重要的条件,我们原有的电子工业基础发展比较好。像我们的三大基地——083基地,061基地,011基地,都在我们贵州。贵州在电子信息产业、计算机产业基础性人才储备还是蛮多的,所以说贵州要后发赶超,要保持两个底线,保护生态环境。生态对贵州来说非常重要,贵州是喀斯特地貌,破坏以后非常难恢复,所以省委省政府说发展大数据,这既比较环保,又是高技术的产业,完全符合国家和省里面的发展战略,所以说这是非常适合贵州的发展。

  主持人:请您介绍一下目前贵州都在哪些领域发展大数据了呢?

  谢泉:贵州大数据发展得非常好。硬件平台这块,我们是全国第一个,甚至可能是全世界第一个全城免费WiFi的城市,贵阳全城网络条件是非常好。我们也是第一个建立大数据交易所的,今年省政府工作报告里说的大数据交易所交易收入超6000万,现在还支使刚刚起步。贵州还获批了首个国家级大数据综合试验区,这也是给我们一个好的平台。还有其他的产业,我们引进了很多产业,包括三大通讯公司,以及其他很多相关的产业。我们本身贵州籍的产业也有很多。现在我们正在申报国家级公共大数据实验室。

  主持人:什么叫公共大数据实验室?

  谢泉:就是老百姓要用到的一切数据。比如说,智慧交通、智慧旅游、智慧政务。比如我要办事,原来是要找各个部门,现在只要用公共大数据平台就行了,就像智慧城市一样居民一卡通,带一张卡所有的事情都可以在网上预约。

  主持人:坐公交、火车、飞机都可以用一张卡解决吗?

  谢泉:如果全国联网的话就可以。在贵州省完全可以,因为航空铁路牵涉到铁路部和航空部,他们并到我们这个网络里,公共数据都在这里就完成可以。我建议国家在贵州建一个公共大数据中心。

  主持人:这是一种趋势吧?

  谢泉:对。建好了,你刚才讲的那些都可以实现了。如果只是建一个省级公共大数据中心,那么数据还是有一些限制。贵州硬件平台这块,现在是非常好了。企业招商引资这块,贵州连续搞了三年大数据招商,引进了一大批企业,聚集了一大批人才。

  主持人:怎么把他们引进来的呢?

  谢泉:省里做了一些相关优惠政策,贵州省两大发展战略,大扶贫、大数据。大扶贫是国家的要求,以大数据为引领的产业是全产业链,我们讲数据的采集到数据的处理,再到分析,再到数据应用三个层面,每个层面里包含了很多产业。比如说数据采集,我们以各种各样的采集方式,我们的视频、摄像,我们写的东西,各种各样的数据来源,这些数据采集完之后我要存储,这些数据存进去我就要处理,采集这块牵涉到电子信息产业、通讯产业、网络产业。大数据第二个层次涉及到计算机数据处理,牵涉到计算机产业,现在讲大数据三个基础平台。分析的时候,牵涉到数据分析建模,最后是应用,各个企业的应用。老百姓最关心的是数据的应用,最后数据应用是通过一个产业链来支持结果的。

  主持人:大数据怎么发挥协同的作用呢?就是怎么在贵州省,包括全国企业如何在合作和竞争中达成一个平衡共享大数据呢?

  谢泉:这个就是因为我们讲大数据它现在是各行各业都要用的大数据,每一个行业每一个部门用的数据不一样,就是你在顶层设计的时候,数据中心在做什么,建设什么,你要考虑到方方面面的数据。

  刚才讲的怎么样来保证平衡,这个平衡它是因为我们现在的经济是市场经济,自然它会自动调节,哪些数据我用得多,哪些数据我用得少,实际就是倒逼你数据中心提供这些数据,自动有一个调整,比如说交通,旅游,其他方面各个行业的数据,哪个多哪个少,根据用户的多少,来源的多少,有一个自动调整过程。

  主持人:你刚才提到了旅游,贵州旅游方面怎么接触大数据的?

  谢泉:贵州的旅游发展很快,我们今年省长说的是要井喷式发展,去年我们贵州的旅游是增长了27%,今年井喷式发展,按照我们省长的说法就是超过30%以上,原来的贵州旅游是因为交通的问题,所以发展比较慢,这几年我们贵州县县通高速公路,高铁我们现在已经通贵州到广州,贵州到长沙,跟京广线连通北京了,这一条线全国连通,贵州到昆明、成都、重庆,南宁都有高铁。

  所以,贵州的旅游现在这两年确实是井喷式发展,当我们的高铁贵州到广州的高铁开通之后,当年的半年你买票都买不到,广州过来的旅游,沿线的旅游景点全部爆满,我们贵州旅游发展非常快。现在贵州取一个有利的位置,国家的旅游大数据中心放在我们贵州,就是说以后大家要查旅游的资源都要利用我们这个数据中心做,所以贵州在大数据旅游,智慧旅游这块已经走在全国的前列。

  主持人:可以说大数据真的有一个很重要的作用。但是有一个问题,您也说了整个贵阳全程免费Wi-Fi覆盖,那么怎么样保证安全?

  谢泉:提到通信首先就要考虑安全的问题,网络提供商首先要保证安全,原来讲免费Wi-Fi数据不安全,我们经常遇到这样的问题。我们贵阳市专门建一个系统网络,就专门有一些安全系统保障,这个大家放心,不会有问题。确实有一些免费Wi-Fi不是政府做,不是部门做,可能是一些个人架设的,所以他安全方面没有保障。但是我们作为政府行为,安全一定是摆在第一位,不会有问题,我们首先考虑的就是安全措施。

  主持人:安全技术在全国有没有可能推广。

  谢泉:这个没有问题。有一些提供免费Wi-Fi也要提供基本网络安全,虽然它是免费的,没有特别注重。作为政府来推,首先就是要保证安全。这些软件是现成的技术没有问题。

  主持人:目前的技术是很成熟的。

  谢泉:不会有不安全的问题,去年我们国家科技创新的量子通信,这样安全更加没有问题。

  主持人:发展大数据也好,任何产业也好,人才是第一位,我们怎么样培养和留住人才?

  谢泉:我们学院是贵州第一个大数据学院,也是全国,甚至全世界第一个大数据学院,这说明我们省对大数据人才的培养非常注重,省里给了我们资金,我们建设了大数据实验室,建了数据中心,建了物联网,建立了一整套的实验室,都建好了,这是国际一流的实验室。我们有一个千人计划,引进了一个院士,从国外引进几个博士,都是大数据这块领军人物。包括我们跟国内外高校科研院所科研人员的合作,我们现在也是敞开式的合作。因为我们有平台,有项目,企业就可以来。我们学院培养人才从本科生、研究生、博士生、到博士后都可以培养,本科生一年培养300多人,4年就是1000多人,研究生一年100多人,博士一年是10几人。我们一年毕业的,从本科到研究生到博士,再到博士后,我们应该是400多人的样子。当然对贵州企业的需求肯定是不够的,当然我们这一批人是基础人才,本地培养的,产业搞好肯定就留在这里,除了出国深造的。

  去年富士康来我们学院提出要400人,我们一年总共毕业才400人,所以说现在人才培养还远远不够。当然我们国家还有其他的高校,像计算机专业等其他学校也有,我们的基础人才是有的,没有问题。顶尖人才培养有一个过程,从高校出来这些本科生、研究生、博士生要成为顶尖人才,你只要给他平台加上他的努力一定会成功。所以我们自己培养人基础是够的,目前因为我们发展快,我们要引进一些顶尖人才过来,引进一些好产业过来,引进顶尖人才过来。所以人才培养方面我们有保障。

  主持人:未来考大学大数据专业也是一个不错的选择。

  谢泉:对。有些人说大数据技术是未来的技术革命,是下一次技术革命,虽然有些专家不一定认同,至少说明这是未来技术的发展趋势。因为人们需要越来越轻松的处理事情,那么就需要越来越智能。

  主持人:而且越来越方便。

  谢泉:对,通过网络,通过大数据技术智能化、方便化,这是一个趋势。

  主持人:您也说在贵州发展规划当中大扶贫和大数据是两项非常重要的任务,大扶贫和大数据怎么结合在一起?

  谢泉:国家讲大扶贫精准扶贫,怎么精准呢?我们大家都在思考这个问题,扶贫首先要确定我扶谁,谁去扶,怎么扶,这三个问题一定要解决才能解决贫困的问题。要扶谁,人的数据就要整理出来,这就是数据,而且是非常大的数据。我们学院跟贵州一家公司联合做扶贫数据调研调查,我们要建立大数据平台的系统,把这些数据全部整理好。我们这里肯定也有一些差别,我们会设计很多的指标判断这个人,亲自到这个农户家里去,判断这个人是不是贫困,贫困的原因是什么,周边的环境是什么?为什么造成他的贫困,要把这些问题提出来解决好。然后每个村都有村支书,他们会报一套系统和数据上来,我们进行对比,一检测就知道哪些人有问题,哪些人没有问题,有问题的就进行核对。根据相关的信息,生存环境是什么样,劳力是什么样,知识状况是什么样,整个家庭的状况都在里面。不仅精准到这个人,还要弄清楚怎么扶贫他,给他以什么样的方式帮扶,最好实现彻彻底地的脱贫。最终目的是让这个人彻底的脱贫致富,不是简单的给一些钱。

  主持人:关键是根据他的需求量身打造一套脱贫的模式和方法。

  谢泉:对。大数据在精准扶贫里大有作为,而且这里数据非常大。比如说民政局、社保局、人社厅等数据量非常大,现在都是委托第三方做,如果能把数据建立起来他们就会非常方便,很精准。

  主持人:通过您这么多的描绘让我们感觉到大数据给我们生活带来太多的便捷和改变。除了这些好的方面之外,目前发展大数据过程中有没有一些困难?

  谢泉:首先我们讲大数据一定是未来的技术,也是未来的发展方向,再困难也要努力解决。目前的困难主要是什么?对我们国家来说,大数据提出来比较晚,当然原来的科学研究有,只不过没有把大数据单独提出来,现在把它上升到战略角度。整个产业链原来比较分散,有一些从事大数据产业链这方面或者那方面的研究,但没有聚集,就没有相互促进协调的发展。现在国家把国家大数据示范区放在贵州,贵州肯定会借这个机会,按照大数据整个产业链的布局来招商引资。通过对大数据产业链精确的布局使整个产业链良性的发展,大家在一起相互促进相互协调。

  主持人:有一种氛围。

  谢泉:对。你是核心产业,是基础产业,是延伸产业大家聚集在一起,就好象原来东莞的电子产业,慢慢的就聚集起来,聚集起来就形成了气候,人才也就来了,企业也就来了,目前还有一点点困难,怎么样把产业链合理的布局起来,因为贵州现在主要依托贵阳和贵阳新区发展大数据,我们省里会根据贵阳和贵阳新区的合理规划布局大数据产业链的产业在哪个区,协调发展。目前还在做的过程中间,相关产业都有了,但是没有做大做强,现在是跨过做大做强的槛。

  主持人:其他城市想发展大数据有没有好的建议。

  谢泉:每个省的特点不一样,状况不一样,我倒是也有一个想法,把国家的公共大数据建在贵州之后其他城市可以用,他们不一定重复做数据中心,只要发展相应的产业和利用大数据。因为我们贵州是试验区,我们肯定是先把数据中心建好,没有数据中心就无从谈大数据。这边有建好的大数据,相关部门及省市完全可以利用我们这个资源,我们建好就是为全国人民使用,建国家级示范区就是为全国人民服务,所以他们应该合理布局,合理的使用,各行各业使用可以用贵州,不一定重复建设,一定要考虑重复建设的问题,不是说我们建国家级数据中心,他们又建一个,国家要有统筹的规划,这是很重要的问题。

  主持人:非常感谢谢代表做客我们的演播室,也希望借助大数据东风使我们未来更美好。

  谢泉:那是肯定的。

  主持人:感谢您的观看。更多消息请持续关注中国经济网。