乐视美国Big Bang是一封射向IAT的檄书_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

乐视美国Big Bang是一封射向IAT的檄书

2016年10月17日 11:35   来源:中国经济网   

  狭路相逢勇者胜!在苹果、亚马逊、特斯拉的主场,初来乍到的中国互联网公司乐视,能在美国市场上挑战成功吗?

  10月19日,乐视将在美国召开主题为“Bjg Bang”的新闻发布会,将正式向美国的同行们宣告——乐视来了!一个在中国互联网领域引发风云变幻的公司,现在来到了美国市场,她是否会如乐视创始人贾跃亭年初内部公司战略会上的所言那样——“我们的目标是不是超越IAT!而是成为全球最顶级的互联网生态公司。”

  最恰当的机会

  自身实力是一切发展的基础,乐视短短数年间已日夜操练了百万雄师。时至今日,乐视的“平台+内容+终端+应用”的垂直整合生态已比较成熟,进一步将其垂直生态模式复制到各独立的垂直行业,例如乐视体育、乐视移动等,以达到生态协同,形成生态化反。而这一切的基础,则是乐视所布局的七大基础底层平台。

  2016年9月20日,尘埃落定,乐视919乐迷节总销量49.7亿元,这是一个惊喜和巨震同时存在的数字。相比去年实现了294%的超高速增长,超级电视在919乐迷节的销量,超过去年双十一所有电视品牌在淘宝天猫的销量总和。919乐迷节已经成为国内第三大电商狂欢节。紧接着9月21日乐视超级手机乐pro3首发日24小时预约量达到260万,再次见证了乐视生态的硬实力。

  在软实力方面,乐视同样下了大功夫。乐视从起家的业务板块视频方面的版权到乐视体育、乐视音乐的内容资源,加上收购酷派获得的专利,乐视的软实力不断增强。贾跃亭在2016年4月爆出,集无人驾驶、互联网技术、环保于一身的LeSEE,乐视与合作伙伴拥有全部833项专利,是首家拥有全球领先的无人驾驶电动汽车全部知识产权的中国公司。同时,乐视还全球首创全程数字化无损的音频标准CDLA,颠覆了30年来未曾改变的耳机产业。

  2016年刚刚揭晓的胡润品牌榜上,乐视以152亿元的品牌价值排名第二,相当于两个“优酷+爱奇艺”。可以说,乐视无论是硬实力还是软实力,都已准备好了进军美国市场的百万雄师。

  兵马未动粮草先行

  兵法有云“兵马未动粮草先行”。美国bigbang发布会还未召开,乐视早已动作频频。7月27日,乐视正式宣布以20亿美元现金收购美国当地最大彩电品牌Vizio,后者将成为乐视的全资子公司,这也是迄今全球彩电行业金额最大的一桩并购案。目前Vizio电视在美国的保有量已经超过1700万台,占到30%以上的市场占有率。加上乐视此前三年已经销售出的700万台电视,目前乐视已经掌握了全球最多的“大屏”资源,为实现乐视生态战略打下了基础。

  贾跃亭在圣彼得堡国际经济论坛演讲中介绍说:“我们在美国已经拥有一支750人的、由来自特斯拉、苹果和宝马等人员所组成的全球最顶尖团队。”乐视在美国投资的Faraday and Future首款概念车FFZero1已经亮相,投资高达10亿美元的超级工厂也已经奠基。据Phonescoop报道,乐视还正在美国招贤纳士,为在秋季全面打入美国市场做好准备。到今年年底,乐视在美国的员工数量预计将达到1000人。

  作为乐视生态的主力军,乐视超级汽车首轮融资正式完成,10.8亿美元融资额创下全球智能电动汽车产业首轮融资纪录,其中不乏国家电网旗下英大资本这样拥有国资和政府背景的战略投资方。

  可见乐视此次进军美国的战役,早已备好充足的粮草与弹药。

  先声夺人上兵伐谋

  不战而屈人之兵是兵法的最高境界,以发布会公司著称的乐视自然会将自己擅长的舆论公关战发挥的淋漓尽致。

  “热血沸腾”贾跃亭在微博上爆出美国bigbang发布会,消息一经发布,就在科技行业引来热议,多数网友在微博评论中表示,祝福乐视完成许多中国企业都无法完成的任务,成为第一家攻陷美国市场的中国互联网生态公司。

  早有媒体爆出,本次乐视美国bogbang发布会将邀请1000多家媒体报道,除美国本土的500+媒体外,还将有400+中国媒体,100+俄罗斯、印度、中国香港、中国台湾等国家和地区的媒体乘坐乐视包机前往美国共同报道此次盛会。

  9月27日,乐视与facebook在北京共同公布了战略合作计划。未来,facebook将在广告创意、市场调研、投放渠道等领域与乐视进行深度合作,以提升乐视品牌营销效果。通过结盟全球最大的社交媒体平台,乐视无疑为美国bigbang发布会后的全生态落地做好了万全的准备。

  美国本土的一些媒体已经开始高度关注乐视模式,重新审视中国这家以颠覆著称的企业。有的甚至认为,乐视生态模式在中国企业全球化方面已经作出了突破,是最领先的模式。可以说乐视已经先声夺人的赢得了进军美国战役的第一战。

  一切战果如何,让我们静待10月乐视美国bigbang发布会这场进军檄文的到来。

(责任编辑:李方)

精彩图片