全国食品药品监管系统创意科普工作坊举行开班仪式_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全国食品药品监管系统创意科普工作坊举行开班仪式

2015年07月13日 09:56   来源:中国科技网   

  2015年7月1日,全国食品药品系统创意科普工作坊开班仪式在清华园宾馆举行。国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇,清华大学党委常委、副校长姜胜耀,清华大学医学院党委书记、副院长洪波出席开班仪式并致辞。

   

  郭文奇在开班仪式中致辞 

  郭文奇表示,保证食品安全是一项长期艰巨的系统工程,需要政府、社会等多元主体共同参与,要最大限度激发和释放全社会参与食品安全治理的潜能和活力。其中,社会公众在诸多主体中最为庞大也最为重要。一个主动参与监督、积极传播科学、理性看待风险的群众基础是食品安全水平进一步提升的重要前提。目前,我国食品药品安全风险交流功能还比较薄弱,公众对食品安全问题在某种程度上还存在一定刻板印象和惯性预期,使得食品安全新闻传播始终是一个高度敏感的领域,经常是谣言大行其道且极有市场,科学知识却乏人问津,寸步难行。这里面既有新闻传媒大背景发生变化的原因,也有落后的宣传理念和手段不适应新要求的问题。

  他还表示,当前,我们已经进入到一个以视觉感知为主导的传媒时代,相对于声音和文字,受众对图片、视频等可视化信息更感兴趣,也更容易理解并留下深刻印象。越来越多成功的发布推广,都在使用图像与少量文本相结合的信息服务。可视化作品是一种技术含量很高的再创作,可以大幅拓展新闻信息的表现力和感染力,甚至本身就是新闻的亮点。此次,由国务院食品安全办指导,清华大学食品药品安全可视化传播基地主办的全国食品药品监管系统创意科普工作坊正是迎合了这种时代需要。相信在清华大学雄厚的师资力量和强大的教学资源支持下,大家可以深入了解大数据背景下的信息挖掘技术和可视化传播理论,掌握前沿的食品安全舆情分析和新闻传播技能,更好的承担起新时期新形势下食品安全新闻宣传工作的重要作用。

  此次课程为期两天,清华大学国际传播研究中心主任、教授李希光,清华大学新闻与传播学院教授沈阳,Health Talk创始人刘永晓等多名专家学者、企业家参与授课。

   

  李希光教授为学员们授课 

(责任编辑:韩肖)

精彩图片
企业家