背景.jpg

看一带 走一路 2015“一带一路”质检行启动

9月24日,质检总局“看一带、走一路,2015‘一带一路’质检行”活动专题新闻发布会举行,中宣部对外新闻局副局长陈晓林和质检总局办公厅副主任陆春明共同启动了此次活动。 此次活动主要涉及陕西省、江苏省、浙江省、福建省、云南省、广东省、海南省、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区和宁波市等省、市、自治区。其中,陕西省西安市作为采访首站,拟定于10月12日出发,沿路采访西安市、汉中市、富县、洛川县等市县。 [详细]

  在国家提出“一带一路”战略的大背景下,质检部门主动把握机遇,紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”要求,以“便利对外贸易、服务开发开放、促进外贸进出、密切国际合作、保障国门安全”为目标,坚持加强规划设计与具体实施并行推进,将“一带一路”重大项目涉及质检总局职能的主要工作和重点任务进行了部门分工,印发了《关于落实好〈推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设三年滚动计划〉涉及质检总局工作和项目的函》,研究制定了《质检总局关于推进“一带一路”建设工作意见》;《关于促进中欧国际货运班列扩量增效检验检疫工作方案》;《“丝绸之路经济带”检验检疫一体化工作方案》;《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》;《动植物检验检疫工作服务国家“三大战略”实施十项措施》等一系列针对性的政策措施。

  质检总局还以加强与沿线国家的合作和提高贸易便利化水平两方面的实际工作积极参与“一带一路”战略,推动和促进国家经济社会发展大局。

  一方面加强与沿线国家合作。一是召开了第一届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会;二是加快推进动植物及其产品的检疫准入工作;三是积极落实自贸区战略,加快推进与沿线国家的自贸区建设;四是提高技术性贸易措施透明度,加强技术性贸易措施的收集和分析,完善双多边磋商机制;五是围绕“一带一路”主题举办世界认可日活动;六是扩展与沿线国家的标准化合作,发挥标准的技术支撑作用。

  另一方面提高贸易便利化水平。一是加快检验检疫一体化建设,实现“通报、通检、通放”;二是落实国务院“三互”建设要求,提高检验检疫通关便利化。三是促进跨境电子商务、市场采购贸易等新型业态贸易发展;四是支持“一带一路”沿线城市建设进口食品指定口岸。

  下一步,质检总局将继续以加强国际合作和促进贸易便利化为重点,进一步做好助推中欧铁路班列健康发展、支持自由贸易区战略实施、支持国家经济走廊和节点城市建设、促进实施走出去战略、促进资源型大宗商品扩大进口和进一步拓展与沿线国家开展标准化合作等方面的工作。

  为进一步推动并展现质检部门在服务“一带一路”建设中发挥重要的作用和所做的工作,质检总局将于2015年9月-12月期间,在全国范围内组织开展“看一带、走一路,2015‘一带一路’质检行”活动。此次活动的宣传主题分为:口岸--“一带一路”的黄金要道;指定口岸--提升内陆城市国际竞争力的助推器;千年丝路远万里绿色浓;境外种畜落户中国;让中国农产品走向世界;“聚能量”全速启动,“超链接”亮点纷呈;境外能源滚滚来;“十大计量”果满枝;共建互信之路:标准、认证认可、检验检测在行动;走进宏图十个专题。

  活动将以重走“丝绸之路”为依托,全面回顾“一带一路”与中国质检历史,深刻领会“一带一路”战略布局的重要意义和长远规划的深刻内涵,进一步推动质检部门在服务“一带一路”建设中发挥更加重要的作用,深入挖掘和展现质检部门服务国家发展大局的典型事迹。

  路线共涉及陕西省、江苏省、浙江省、福建省、云南省、广东省、海南省、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区和宁波市等省、市、自治区。其中,陕西省西安市作为采访首站,拟定于10月12日出发,沿路采访西安市、汉中市、富县、洛川县等市县。