质检总局今天启动“进口食品安全口岸行”活动_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

质检总局今天启动“进口食品安全口岸行”活动

2013年06月27日 10:06   来源:中国广播网   

  中广网上海6月26日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家质检总局今天在上海启动“进口食品安全口岸行”活动,今后,将进一步完善进口食品安全监管体系,严格市场准入、落实备案追溯。 

  对进口食品,老百姓有好奇、也有疑虑;对复杂的食品进口政策,进口商同样有诸多问题。今天,“进口食品安全口岸行”在上海启动,答疑与宣教同步进行。作为我国最大口岸之一,上海在诸多进口食品安全事件中往往首当其冲。 

  上海市食安办主任阎祖强:食品安全全社会都高度关注,用词已经用到“天大的事”、“头等的事”。特别是(要)落实食品生产企业,包括进出口食品生产企业的主体责任、诚信经营。 

  上海的监管压力是全国情况的缩影。目前,我国每年进口食品规模已达1114.4亿美元,对于今后政策走向,项玉章表示,将完善进口食品安全监管体系,严格市场准入、落实备案追溯,一言蔽之,“严”字当头。 

  项玉章:着力进一步完善覆盖全过程的进口食品安全监管体系,结合风险评估和市场准入,开展对境外质量安全体系检查;结合各地进口商备案、进口食品和销售记录,完善进口食品安全追溯制度。坚决杜绝检出的不合格进口食品进入国内经营流通。

(责任编辑:韩肖)

商务进行时
精彩图片
企业家