杜优素_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杜优素

2014年05月21日 18:26   来源:中国经济网   

  白手起家,创造奇迹,需要的是干事创业的激情和勇气。近百年的文化积淀,三代“杜优素”人的不懈努力与顽强拼搏造就了吴忠市杜优素清真食品有限公司辉煌的今天。 

  羊杂碎是一道著名传统小吃,宁夏区内各地均有制作,尤以吴忠市的制作独特,历史悠久而素负盛名。羊杂碎是街边、路摊随处可见极为普通的一道美食,然而吴忠市杜优素清真食品有限公司就是在这个小食品上却做出了大文章。 

  起步之初,如同其他创业者一样,受资金限制,“杜优素”羊杂碎只能勉强开个小店面,兢兢业业、本本分分地服务着当地父老乡亲。生活水平的不断提高,人们膳食种类的不断丰富为“杜优素”羊杂碎迎来了快速发展的春天。“杜优素”人以其诚信经营、汤美料足、风味独特、优质服务迅速赢得了广大消费者的一致认可与好评。“金杯银杯不如消费者的口碑”,“杜优素”羊杂碎当时已是小有名气的吴忠特色清真风味小吃,消费群体的与日俱增,促进了企业的长足发展。作为第三代传承人的马燕霞心里始终有着自己的一本帐,企业赚钱了就要造福当地百姓是她心中最大的夙愿。她克服新店开张资金紧张等困难,大量招聘使用当地失地农民妇女,先后解决当地失业人员500人/次。同时,她还是个乐善好施的好心人,无论是孤残老人还是宗教事务,只要是在能力范围之内,她总会义无反顾的尽己所能的伸出援手,给予帮助。 

  五年零七个月,2035天的创业历程,留给“杜优素”人太多的美好回忆与辛酸苦辣。回顾过去,令人欢欣鼓舞;瞻望未来,他们信心满怀。 

  如今的吴忠市杜优素清真食品有限公司已建立起了“产供销”一体化的经营模式,逐步成长为集餐饮、加工、销售的综合性食品企业。“杜优素”羊杂碎更是成为了吴忠乃至宁夏家喻户晓的知名品牌,央视“城市美味”名录的收入,不正是其品牌彰显的最好体现,“杜优素”正逐步成为宁夏清真休闲食品行业的领军品牌。 

  “做食品就是做良心”,顾客满意才是企业发展的根本目标,截止2013年年度,吴忠市杜优素清真食品有限公司实现销售收入3200万元,利税384万元,企业发展势头强劲,产品市场广阔。企业和产品先后荣获中国穆斯林清真食品大众口碑奖、中华清真风味小吃、宁夏最具影响力的清真品牌餐饮企业、老百姓喜爱和信赖的宁夏著名清真品牌、吴忠市餐饮业卫生管理示范培训基地、吴忠(中国清真美食之乡)烹饪协会理事单位、吴忠市餐饮服务卫生管理示范户等荣誉称号。 

  近年来,吴忠市正在努力打造中国清真食品产业园,“杜优素”羊杂碎作为宁夏清真食品的重要组成部分,经过多年的发展、积累和探索,企业已步入快速发展轨道。2014年,为积极响应政府做大做强清真产业的号召,公司拟计划投资5000万元,新征土地20亩,建成年产2000吨牛羊杂深加工项目,项目达成后实现销售收入8600万元,提供就业岗位300个,利税1008万元,项目具有良好经济效益。项目的实施,亦可带动当地养殖产业的发展,可有力调整当地农业产业产业化结构,促进清真畜产品深加工力度,促进、带动当地农牧民养殖主导产业的发展壮大。同时,作为劳动密集型加工企业,项目建成后可极大地解决当地失地农民就业问题,在具有良好的经济效益同时,具有显著的社会、生态效益。 

  百年积淀、创造辉煌,“杜优素”人正以 “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情壮志,使吴忠市杜优素清真食品有限公司逐步成长为吴忠乃至宁夏地区经济跨越式发展的加速器,产业扩张、结构调整的主阵地,对外开放的桥头堡,清真产业科技创新的先行区,为做大、做强、做实、做新、做美宁夏清真产业名牌之路而努力奋斗。 

  诚信经营故事 

  “杜优素”能够走到今天,问及第三代传承人马燕霞,你会得到一个肯定的答案那就是诚信经营,总结“杜优素”羊杂碎数十年长盛不衰的秘诀除了独特的配料之外,最大的成功秘诀莫过于汤鲜、料足,每个吃过“杜优素”羊杂碎的人走出店面后,脸上都会洋溢着满足的喜悦。羊杂碎本就是街边路摊的一种美食,在物价疯涨的今天,一碗羊杂碎已涨至10元,但是能够保持这种价格几年不变是很多商家不能做到的,“杜优素”羊杂碎正是以这种经营理念,为广大消费者提供者吃得起、吃得好诚信服务。 

  保障产品质量安全的主要举措 

  面对今天的“杜优素”羊杂碎很多人都会产生疑惑,一个不起眼的街边小吃能够做到今天的如此地步,问及杜优素羊杂碎长盛不衰的秘诀,马燕霞说,这与自己要求严格是分不开的。烩羊杂不仅美味可口,而且营养丰富、易于消化吸收,尤其是羊肝,还有清肝明目效果。羊杂碎是一项利用传统工艺制作的食品,这一点各家店都可以做到,关键是在卫生和质量上一较高下,她家的羊杂碎严把产品质量关,原料均采用永宁纳家户和吴忠本地当日宰杀的新鲜羯羊肚腩,所有产品当天加工,次日销售。为了保证产品的新鲜度,还花费不少资金建起了储鲜能力达5吨的保鲜库。值得一提的是,羊杂碎加工过程采用全手工清洗,不添加烧碱、双氧水等任何对人体健康有害的化学药剂,羊头去毛治净采用传统火烧、肚子采用开水烫洗,努力做到让消费者吃得放心。作为一名穆斯林,马燕霞对回民的宗教习惯非常尊重。用她自己的话说,挣多挣少只要卫生干净,她睡到炕上都是踏实的。让她比较担忧的是,现在随着宁夏羊肉在全国的名气越来越大,外地客商也要来宁夏与本地人抢占货源,她说她不怕被别人抢市场,就怕做到最后把传统的伊斯兰风味给变了,导致宁夏羊杂碎失去了原有的特色与风味。 

  经典产品及相关故事 

  “杜优素”羊杂碎的前身是杜家羊杂碎,历经三代,迄今为止,经营已有半世纪之久,是当地家喻户晓的老牌子。杜优素羊杂碎最早是由马燕霞的公爹杜店堂于1978年创办。那时老人已60多岁,有幸成为了改革开放后第一批做生意的人。虽然小店的营业面积只有30平方米,但通过自身的努力还是让一家人尝到了甜头。1982年,19岁的马燕霞从公爹手里接手了店面,经过深思熟虑,她选择在夜市露天经营,后选址到吴忠市高级中学附近。随着经营规模不断扩大,2004年,杜家羊杂碎迁址到吴忠市文化宫对面,并更名为“杜优素羊杂碎(总店)”,营业面积达到了220平方米,分上、中、下三层,可接待散客和团体用餐。每天清早,来该店吃羊杂碎的食客络绎不绝。 

  文化老故事、名人故事、趣闻轶事等 

  相传成吉思汗征讨西夏途中,在陕西榆林附近被围困在荒山野岭,当时粮草已尽,部队的供养陷入严重危机。万般无奈下,后勤人员把原来屠宰的羊头、蹄、肝肺等原本要丢弃的废物用水洗净,然后用刀剁成碎块,烩在一个大锅里加盐煮熟以后,将野地里采来的野香菜洗净切碎放到锅里,烩成一锅香喷喷的汤。众将官、士卒品尝后,都称赞此汤的味道堪称一绝,比平日里吃的烧烤羊肉等佳肴还要好上几倍。岁月流逝,部队中许多年迈的将士陆续回到民间,把羊杂汤的制作方法也传到了民间。经过民间厨师多年来更进一步的整理、完善、加工,逐步形成了各地餐桌上极具民族风味特色的佳肴,流传至今。 

(责任编辑:佟晓群)

精彩图片