产业观察:镍价持续上行_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

产业观察:镍价持续上行

2014年04月29日 07:29   来源:中国经济网-《经济日报》   

  镍价持续上行

  工行投资银行部研究中心 罗荣晋

  2014年一季度有色金属价格同比跌幅比去年四季度扩大1.8个百分点,跌幅连续两个季度呈扩大态势。而镍金属价格却走出了一轮强劲的反弹行情。预计今年国际镍金属价格或将持续上涨

  2014年一季度,受中国需求减弱的影响,全球主要有色金属品种价格表现低迷,特别是铜价出现了近年来罕见的大幅度下跌。2014年第一季度中经有色金属产业景气指数为97.1,已处于2010年以来的较低水平。

  然而,在大部分有色金属品种价格持续走弱的同时,镍金属价格却走出一轮强劲的反弹行情。至一季度末,LME镍金属已上涨至15911美元/吨,较去年四季度末涨幅达13.9%。我国主要的镍冶炼商金川集团自2014年一季度以来也屡次上调电解镍的出厂价格,特别是4月10日,金川集团对镍价的上调幅度达到8000元/吨,创2011年以来的最大日涨幅。可以说,镍金属的此轮上涨与印尼限矿令效应的逐步显现关系密切。

  我国是镍资源非常匮乏的国家,至2012年我国原生镍产量虽然高达58.9万吨,但60%以上为含镍生铁,电解镍占比不足40%。而含镍生铁冶炼所需要的原料氧化镍矿全部依靠进口。其中,自印尼进口的氧化镍矿数量(实物量)占总进口量一半以上。

  印尼政府出于保护本国矿产资源等因素考虑,希望在印尼外国投资者以兴建冶炼设施等方式对印尼矿产品进行加工后再出口,而非直接出口初级矿产品。2014年1月12日,印尼正式实施了出口矿限令,对包括氧化镍矿、铝土矿、锡矿在内14种矿产实施限制出口,出口的矿产品必须加工达到印尼政府规定的品位。

  虽然印尼的出口矿限令限制的矿产品种达14种,但从实际影响效果来看,主要以镍金属受冲击最大,我国进口数量同样庞大的铝土矿却受冲击相对较小。目前,我国自印尼进口的铝土矿和氧化镍矿都超过总进口量的一半以上,但国内氧化铝企业早在限令实施前,已通过在印尼当地建设氧化铝企业以及进行了大规模提前储备。而相比铝土矿,目前中资企业在印尼建设的初级镍冶炼企业多数还处在规划和建设阶段,产能在2016年前尚无法发挥。

  在全球范围内,我国现尚未找到可以替代印尼氧化镍矿资源的地区。目前,我国沿海地区已建设了大量的含镍生铁冶炼企业,均需依赖进口氧化镍矿,这种局面使得国内的氧化镍矿供需形势日趋严峻,直接推动了各类镍金属价格的上涨。而印尼方面短期内解除限矿令的可能性并不大,因此,预计2014年国际镍金属价格将可能出现持续上涨的局面。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片