产业前瞻:发展预期有所改善_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

产业前瞻:发展预期有所改善

2014年04月29日 07:28   来源:中国经济网-《经济日报》   

  2014年一季度有色金属行业景气度虽然有所下滑,但有春节因素和主动去产能的因素。展望二季度,行业整体运行或将保持平稳运行态势,但也存在下行压力。在未能充分考虑政策效应的情况下,经模型测算,2014年二、三季度中经有色金属产业景气指数为97.3、97.6,预警指数分别为76.7、80.0。

  一季度,有色金属行业企业景气调查结果显示,反映企业家对二季度企业经营状况预测的预期指数为118.4,比反映一季度企业经营状况判断的即期指数高13.6个点,较去年四季度的预期指数与即期指数之差上升19.9个点,表明企业家预期有色金属行业二季度的运行将有所改善。

  分指标来看,有色金属行业的下游需求保持平稳增长,国内外订单有所增加:一季度订货“增加”及“持平”的企业占78.9%,比去年四季度略微降低1.6个百分点。相应地,由于将进入传统产销旺季,企业的用工需求增速将有所上升:一季度,用工计划“增加”及“持平”的企业占86.6%,比去年四季度上升2.3个百分点。然而,随着化解产能过剩与节能减排的措施不断推进,企业的投资计划依旧受到抑制,扩大生产规模的意愿不强:一季度,投资计划“增加”及“持平”的企业占76.3%,比去年四季度下降0.7个点。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片