下季度景气有望保持回升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

下季度景气有望保持回升

2013年01月25日 10:35   来源:中国经济网   

  我们通过预测模型对未来2个季度乳制品行业景气度进行预测,得到如下结果: 

  中经乳制品产业景气指数在2013年一季度和二季度有望保持小幅回升,具体数值分别为98.5和98.8。 

  中经乳制品产业预警指数在未来2个季度亦有望上升,2013年一季度和二季度具体数值均为106.7。 

  2013年,有促进和制约两个方面的因素影响着中国乳制品行业的发展: 

  从促进因素来看,三聚氰胺事件后,国家先后出台了一系列规范和振兴乳制品业发展的政策,这些政策仍将在2013年延续。加工方面,行业准入门槛提高,不合格的乳制品企业被取消经营许可证,乳制品行业将变得更加规范和有序。此外,“十二五”规划提出的改善民生,以扩大消费需求为重点内容的扩大内需政策,对乳制品消费市场的扩大将产生正面效应。 

  从制约因素来看,中国乳制品行业国际化明显,国际乳制品行业市场的变化对国内同行带来的影响也越来越大。从国际市场来看,世界主要经济体经济发展不确定性可能会影响到国内的消费,而主要经济体2013年的原料乳及乳制品供给会继续增长,将较多地依赖国际市场,国际市场供给的增加,会抑制乳制品的价格上涨。此外,能源价格持续上涨,将带动交通运输等其他成本的上涨,从而加大乳制品生产加工的成本,乳制品价格有上行的压力。 

  从国内市场形势来看,消费和生产两个环节会制约2013年中国乳制品行业的发展。从消费来看,在收入增长与物价上涨的差距大小等因素影响下,居民的乳制品消费会受影响;乳制品企业为了应对经营成本的不断攀升,提高产品终端价格,也将影响到中低收入群体的乳制品消费。从生产环节来看,由于奶牛单产水平仍然偏低,而饲料价格居高不下,甚至可能继续上涨,导致原料奶价格居高不下。在加工方面,乳制品企业为了提高利润空间,通过调整产品结构,增加高价格产品的比例,从而整体提高乳制品的价格,会影响到中低收入消费者的乳制品消费量。

(责任编辑:杨斯阳)

商务进行时
精彩图片