价格基本平稳_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

价格基本平稳

2013年01月25日 10:25   来源:中国经济网   

  四季度乳制品行业生产者出厂价格同比上涨3.2%,同比涨幅较上季度略微加快0.1个百分点。 

  推动乳制品价格稳中有升的因素一是原料奶价格保持坚挺,使乳制品价格总体呈现上涨的趋势;二是乳制品进口规模继续扩大,进口价格保持相对平稳,在一定程度上抑制了乳制品价格的快速上涨;三是乳制品潜在需求大而现实需求相对不足,乳制品供给相对充裕,也抑制了价格的过快上涨;四是乳制品市场品牌集中度进一步提高,市场竞争逐渐由无序走向有序,营销费用在总成本中的比例下降,致使乳制品价格有继续上涨的可能。总体来说,多种因素有望继续助推乳制品产品价格的上涨,但涨幅会明显低于2012年的水平。 

  目前,国内几大乳制品企业正在酝酿新一轮的提价计划。但如果乳制品价格在高位上继续上涨,将会加大居民的消费成本,在一定程度上会影响到中低收入居民对乳制品的消费支出和消费量。

(责任编辑:杨斯阳)

商务进行时
精彩图片